Военная присяга – клятва воина на верность Родине – России. — презентация

08.06.2018Рубрика: Полезные статьи

  • 2 Подготовка к военной присяге
  • 3 Ритуал военной присяги
  • 4 Текст присяги
  • 5 Увольнение и привилегии после принятия присяги
  • 6 Заключение

Реалии жизни мужчин Российской Федерации таковы, что рано или поздно все они сталкиваются с одним и тем же вопросом – армия. Да, пожалуй, затруднительно будет найти юношу, которого бы не волновала эта тема. Многие боятся отправляться на службу, другие не хотят служить в силу своих убеждений. Есть и те, кто, наоборот, стремится попасть в вооружённые силы, и получить возможность что-то себе доказать, или даже сделать Родину лучше. Как бы то ни было, об особенностях внутреннего устройства войсковой службы стоит знать каждому, кто рано или поздно может с ней столкнуться. Начнём с самого первого знаменательного события, которое ждёт будущего бойца – присяга.

До приведения к военной присяге

Приносят клятву служить Российской Федерации, конечно же, не в самом начале службы. Перед этим новобранцев под тщательнейшим наблюдением готовят к этому знаменательному событию. В первую очередь, стоит развеять все ложные мнения относительно того, через какое время после начала службы приносят присягу. Это происходит не через неделю, как привыкли думать многие.Официально солдат приводится к присяге только по завершению прохождения всех положенных ему подготовок, полного изучения своих должностных обязанностей, буквы и духа устава, множества других понятий, которые в будущем ему понадобятся.

Если Вы еще не читали статью о первых днях в армии, то советуем почитать — Первый день в армии

Тем не менее, дольше двух месяцев ждать нельзя, и к концу этого срока солдат обязан сделать всё необходимое. Как правило, к этому дню призыв уже заканчивается, и части укомплектованы в достаточной степени. Нужно помнить о том, что не выполнять ритуал нельзя ни под каким предлогом! С момента поступления на службу срочник уже не может наслаждаться такой же свободой выбора, как на «гражданке». Если не выполнять приказы командиров, жизнь не облегчится, а, наоборот, станет труднее. Лишние наряды и пробежки по плацу отнимут то немногое личное время, которого так не хватает солдатам срочной службы. Молодой новобранец полностью переходит в распоряжение государства (представленное командиром), поэтому любое неповиновение будет встречаться строгим наказанием.


Строевая подготовка перед принятием присяги

История присяги

За всю историю существования российской армии имелся не один десяток различных вариаций присяги, однако все они имели схожий посыл, который призывал солдат к любви своего Отечества и гордость за подвиги предков. Также, как и сегодня, церемония присяги имела очень торжественный вид.

Данная традиция была установлена Петром Первым, который также был одним из создателей ее текста. В те времена, солдаты приносили клятву перед Евангелием. Этот процесс долгое время находился без каких-либо изменений, пока во времена правления Екатерине II, текст присяги не стал публиковаться в печатном виде. А при Павле I был существенно повышен статус знамени, на котором теперь стали клясться.

Сегодня, начала зарождаться традиция проводить такой процесс у памятников боевой славы и в местах, где проходили наиболее серьезные битвы за независимость страны.

Подготовка к военной присяге

В армейской жизни всё должно быть выполнено чётко, правильно и по уставу. Подготовка к присяге – не исключение. В течении всего периода подготовки солдаты должны досконально заучивать текст, который им предстоит декламировать, и гимн Российской Федерации, который надлежит исполнять. Как правило, за малейшую ошибку служащие подвергаются дисциплинарным мерам. Это отнюдь не чрезмерное наказание, так как именно сейчас необходимо приучить военнослужащих к безусловному соблюдению дисциплины и вниманию к деталям. Такие умения нужны не только для успешного прохождения срочной службы – они жизненно необходимы для выживания в реальных боевых условиях. К подобным подготовкам следует относиться с пониманием и надлежащей ответственностью. Самые интенсивные тренировки, предсказуемо, приходятся на последние несколько дней перед мероприятием. В этот период военнослужащие могут практически целый день вышагивать по плацу, декламировать слова присяги и отрабатывать другие элементы строевой подготовки. Задача командиров – натренировать необходимые действия солдат до автоматизма. Только так можно избежать смешных и досадных ошибок, способных нарушить торжественный дух церемонии.


Принятие воинской присяги

Как проходит присяга при получении гражданства РФ?


Присяга — обязательная процедура при получении гражданства России.
Соискателю, получившему уведомление, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • явиться в подразделение по вопросам миграции МВД по месту регистрации;
  • уточнить у инспектора дату, которая назначена для принесения присяги;
  • обсудить место проведения мероприятия;
  • принести присягу и удостоверить бланк документа, который затем подшивается к миграционному делу заявителя, проставив в нужной графе ФИО, подпись и дату проведения мероприятия.

Заранее ознакомиться с бланком можно, скачав его на официальном веб-ресурсе МВД РФ или на одном из тематических сайтов либо сообществ в социальных сетях.

Бланк присяги при получении гражданства РФ (2930 downloads)

Обратите внимание: принести клятву необходимо в течение 10 дней после получения миграционной службой решения о признании заявителя гражданином.

По крайней мере, так говорит закон. На практике сотрудники, отвечающие за соблюдение сроков, могут эти сроки затягивать. Сделать с этим ничего нельзя – придется смириться и ожидать.

В подавляющем большинстве случаев клятва при получении гражданства России дается в том подразделении МВД, которое принимало документы и отправляло соискателю уведомление о принятом решении.

Есть, однако, варианты. По договоренности с сотрудниками можно перенести мероприятие, например:

  • в другое государственное учреждение;
  • в учреждение органа местного самоуправления;
  • на объект культурного, исторического или архитектурного наследия;
  • в одно из сооружений боевой славы. Это могут быть памятники, обелиски, монументы, братские могилы.

Важно: иностранцы, оформляющие подданство России за границей, приносят присягу в дипломатическом представительстве РФ в стране пребывания.

Если будущий россиянин желает организовать фото- либо видеосъемку мероприятия, необходимо заранее уведомить об этом должностных лиц, которые будут принимать участие в процедуре, и заручиться их согласием.

Ритуал военной присяги

День, когда призывники наконец-то смогут продемонстрировать себя перед родственниками, знакомыми и своими командирами, начинается так же, как и любой другой с приведения внешнего вида в порядок. Вот только именно в этот день внешность должна быть абсолютно безукоризненной. Можно потратить немало времени, стараясь выглядеть именно так, как того хочет руководство, но это того стоит. В начале самого мероприятия солдат выстраивают на плацу. Первым двум шеренгам при этом выдают автоматы. Звучит торжественная речь, и после неё перед строем встаёт знамя воинской части. Один за одним солдаты, вызываемые командиром, выходят к столу, где расположен красный буклет, и с выражением зачитывают его. Конечно, «зачитывают» они сугубо по памяти – взгляд новобранца направлен вперёд, так что подглядеть текст вряд ли удастся. Для этого текст и заучивают наизусть! По окончанию солдат выкрикивает: «Служу Российской Федерации!», встаёт в конец строя и передаёт автомат вперёд. Заканчивается ритуал торжественным маршем.


Прохождение торжественным маршем после присяги

Присяга

Это так, для общего развития — Германия Присяга солдата Национальной народной армии ГДР Я клянусь во все времена верно служить Германской Демократической Республике, моему Отечеству и охранять его по приказу правительства рабочих и крестьян от любого врага. Я клянусь как солдат Национальной народной армии всегда быть готовым на стороне Советской армии и армий союзных с нами социалистических стран защищать социализм от любых врагов и отдать свою жизнь ради достижения победы. Я клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным и бдительным солдатом, выказывать вышестоящим военным чинам беспрекословное повиновение, исполнять приказы со всей решимостью и всегда строго хранить военные и государственные тайны. Я клянусь сознательно осваивать военные знания, выполнять военные уставы, всегда и везде поддерживать честь нашей республики и ее Национальной народной армии. Если я когда-либо преступлю эту торжественно данную мною клятву, пусть меня постигнет суровое наказание по законам нашей республики и презрение трудового народа. Присяга солдата бундесвера Я клянусь верно служить Федеративной Республике Германия и храбро защищать права и свободу немецкого народа. Да поможет мне Бог!

США Присяга офицера Я (фамилия, имя), вступая в должность (указывается должность или звание), торжественно клянусь поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех ее врагов, иностранных или внутренних, относиться к ней с верой и преданностью. Я принимаю на себя это обязательство свободно, понимаю его буквально и не имею цели его нарушить. Я хорошо и добросовестно буду исполнять обязанности, налагаемые на меня тем званием, которое я получаю. Да поможет мне Бог!

Турция Настоящим клянусь своей честью, что в мире и войне, на земле, на море и в небе, всегда и везде я буду служить своей нации и своей республике с верой и любовью. Я буду подчиняться законам, правилам и своим командирам. Я буду дорожить честью армии и славой турецкого флага больше, чем собственным существованием. Если потребуется, я готов не пощадить жизни во имя страны, республики и долга.

Финляндия Я (фамилия, имя) обещаю перед Богом всемогущим и всеведущим быть достойным гражданином, преданным финляндскому государству. Я буду честно служить моей стране и положу все мои силы, чтобы укрепить ее счастье и благополучие. Я буду повсюду и в любых условиях, в мирное время, как и в военное время защищать мое Отечество, его конституционный государственный строй и законного главу государства. Если я узнаю о чем-либо, представляющем угрозу для законного главы государства или для основ конституционного строя страны, я незамедлительно сообщу об этом властям. Я ни при каких обстоятельствах не покину расположение той воинской части, которой я принадлежу, или мой пост в пределах данной части и до последних сил буду исполнять то задание, которое мне поручено. Я обещаю вести себя честно и открыто, подчиняться моим военным начальникам, следовать законам и распоряжениям, а также хранить служебные тайны, которые мне доверены. Я также буду держаться ровно с моими товарищами по оружию и буду им помогать. Я никогда не преступлю свой служебный долг, будь то из-за родственных связей, по дружбе, зависти, из-за вражды, ради получения подарков или по любой другой причине. Если же меня поставят на руководящую должность, я обязуюсь быть справедливым по отношению к подчиненным, заботиться об их благополучии, узнавать об их желаниях, быть их советчиком и руководителем, а также буду стремиться к тому, чтобы быть для них хорошим и воодушевляющим примером. Я буду исполнять все это, следуя своей чести и совести.

Взял вот здесь- https://weaponscollection.com/18/136-teksty-voennoy-prisyagi-ryada-i.html

Там-же https://weaponscollection.com/18/135-kak-transformirovalsya-tekst-vo.html Как трансформировался текст воинской присяги в России

Текст присяги

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Кому надо приносить присягу?

Обратимся к первоисточнику, ФЗ № 62 « О гражданстве Российской Федерации», статья 11.1. Присяга лица, приобретающего гражданство Российской Федерации. Согласно данной статье присягу должны приносить следующие категории граждан, приобретающие гражданство по следующим основаниям:

1. В результате приема в гражданство Российской Федерации;

2. В результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

3. По иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

То есть присягу приносят все , получающие гражданство, за исключением тех, кто получает гражданство по рождению.

Увольнение и привилегии после принятия присяги

Как только участвующие (теперь уже официально являющиеся защитниками родной земли на целый год) завершили свой праздничный выход, им могут дать свободное время на то, чтобы увидеть родственников, поделиться ощущениями и вместе порадоваться произошедшему. К тому же, распространён обычай давать увольнение на остаток дня. Впереди их ждёт долгая военная служба, множество трудностей и испытаний, поэтому вполне уместно дать им отдохнуть хотя бы денёк. А если к ним в это время присоединятся родители, любимая девушка (или жена), лучшие друзья, то такое увольнение оставит множество ярких и приятных воспоминаний, которые помогут справиться с любыми невзгодами.

Более подробно об увольнениях читайте в нашей статье

После присяги

После принятия присяги, солдату выдают первое увольнительное. В большинстве военных частей, солдата отпускают под залог паспорта одного из родителей. Перед тем как уйти в увольнение, солдату необходимо привести свою форму в надлежащее состояние, даже если в дальнейшем переоденет ее, в противном случае ему может быть вынесен выговор и запрет на дальнейшие увольнительные.

Во время увольнительного на солдата накладываются определенные ограничения, к числу которых относится запреты на:

  • Употребление любого вида алкогольной и наркотической продукции;
  • Вождение транспортным средством;
  • Купание в любых водоемах.

Если военнослужащий будет пойман военной полицией во время нарушения, то ему будет вынесен дисциплинарное наказание в виде выговора или штрафа.

Военная присяга является очень торжественным мероприятием, которое наверняка запомниться солдату на всю его жизнь. Она подготавливается в течение длительного времени, за которое новобранец сможет побороть свое волнение перед таким важным событием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]