Опытный танк Т-34-85 образца 1960 года «Объект 135»

В 1943 году танковые подразделения вермахта обладали машинами, которые в отличие от 1941 года, не уступали танкам Красной Армии, а по некоторым ТТХ превосходили их. Появление новых Panzer kampfwagen VI Tiger и Panzer kampfwagen Panther окончательно утвердили преимущество панцерваффе.

Для того, чтобы исправить ситуацию и вернуть паритет, необходимо было кардинально изменить, находящейся на вооружении с 1940 года, средний танк Т-34. Таким танком, способным практически на равных дать бой любому танку вермахта, стал Т-34-85.

Появление Т-34-85

К разработке более мощной арт. системы приступили в январе 1943 г. Через пять месяцев чертежи новой пушки были готовы, а в июне орудия Д-5Т калибром 85 мм были выпущены в металле. Одновременно в других КБ велись разработки новых артиллерийских систем: С-53, С-50, ЛБ-85.

Для того, чтобы установить новое орудие в Т-34, необходимо было изготовить новую башню. Проектированием башни с установкой 85 мм арт. системы занялось КБ , а также конструктора завода №183. В результате было выпущено два проекта литой башни.

Данному заводу и был дан заказ на изготовление «тридцатьчетверок» с 85-мм артиллерийской системой.

В декабре 1943 года на вооружение РККА был принят танк Т-34 с 85-мм артиллерийской системой под индексом Т-34-85. Основным изменением модифицированной машины явилась установка башни новой формы, с расширением погона башни.

С появлением башни увеличенного размера была устранена основная проблема Т-34-76, а именно теснота и невозможность добавления пятого члена экипажа. В башню монтировалась артиллерийская система Д-5Т калибром 85 мм, разработанная в конструкторском бюро №9.

Снаряды

Пробитие с-53 в 126мм очень мало. Поэтому чтобы хоть как нибудь улучшить ситуацию, мы закупаем голду. В патче 0.8.1 появилась функция для покупки голды за серебро (2800серебра за 1шт! ). Поэтому, голда пригодится в борьбе с 6-7 уровнем . Когда вам не хватает пробития. Но стрелять стоит точно. Иначе вы просто разоритесь. Но к сожалению и голда не может вам обещать постоянное пробитие танков 7-8 уровня. Вот так…

Конструкция танка

На каждый борт приходилось по 5 катков (сдвоенного типа с внешней амортизацией диаметром 830 мм). Подвеска на машине была индивидуальная, пружинного типа. Ведущими являлись задние колеса, зацепление гребней на гусеницах производили установленные на них ролики. Направляющие колеса были литыми и имели кривошипный механизм для настройки натяжения гусениц. Масса каждой гусеницы составляла 1150 кг, ширина звена 550 мм. Количество стальных траков составляло 72шт (36 гребневых и 36 безгребневых).

Силовой установкой машины являлся 12-цилиндровый дизельный двигатель В-2-34, выдающий максимальную мощность в 500 л.с.

Топливные баки вмещали 545 литров дизтоплива марки ДТ, дополнительно устанавливались два внешних топливных бака, объем которых составлял 90 литров каждый, при этом к системе питания двигателя данные баки подключены не были. Два установленных под наклоном радиатора трубчатого типа обеспечивали охлаждение двигателя.

Очистку воздуху выполняли воздухоочистители «Циклон» в количестве 2 единиц. Запуск мотора производился сжатым воздухом, хранившимся в 2 баллонах (размещены в отделении управления) или при помощи электростартера.

Трансмиссия включала в себя главныйи бортовые фрикционы, коробку переключения передач (с 5 передачами), бортовые передачи и тормоза. Электропроводка изготовлена по однопроводной схеме (с напряжением 12 и 24В). На танке применено следующее электрическое оборудование: стартер, мотор привода механизмаповорота башни, системы вентиляции, освещение, контрольно-измерительные приборы и т.д. Радиосвязь обеспечивалась с помощью радиостанции 9-РС (прием и передача), внутри для связи экипажа использовались устройства ТПУ-3бисФ.

Изначально производился монтаж артиллерийской системы Д-5Т с калибром 85 мм со спаренным пулеметом ДТ с боекомплектом в 56 выстрелов для основного орудия и 1953 пулеметных патронов. Для наведения использовалась панорама ПТК-5 и телескопический шарнирный прицел.

В башне была размещена новая командирская башенка с двумя открывающимися створками люка и оборудованная прибором кругового обзора перископического вида МК-4.

Бронезащита корпуса не изменилась и составляла: бронирование лба корпуса 45 мм (угол наклона листов: верхних 60о, нижних 53о), бронезащита кормы машины 45 мм (верх 48 о, низ 45 о), боковое бронирование составляло 45 мм под углом 40о, а бронезащита крыши составила 20 мм. Сам корпус был сварным, изготовлен из листов катанной брони.

В 1943 году предпринимались попытки увеличить бронирование Т-34 до 75 мм (версия Т-43). Перед КБ встал вопрос: насколько можно увеличить массу танка, чтобы не пострадала его маневренность. Установка нового орудия на проект Т-43 намного увеличивала вес танка, поэтому от идеи усиления бронезащиты пришлось отказаться.

Новая башня танка Т-34-85 обладала достаточно хорошим бронированием: лоб башни имел бронирование в 90 мм, боковая броня составляла 75 мм, а бронезащита кормы башни составляла 52 мм. Боевая масса машины увеличилась и составила 32 тонны.

Экипаж танка Т-34-85 состоял из 5 танкистов. Расположение экипажа в танке было следующим: наводчик (командир орудия), командир и заряжающий находились в башне, механик-водитель и радист в корпусе машины.

Умения экипажа

Перед тем, как прокачивать перки у экипажа, необходимо изучить сильные и слабые стороны танка. Рекомендуемые умения, которые необходимо поэтапно прокачать экипажу:

командир
наводчик
механик-водитель
радист
заряжающий

Сперва необходимо улучшить стабилизацию орудия при помощи умений «плавный поворот башни» и «плавный ход». Поскольку у танка имеется радист, то сразу же рекомендуется изучить «радиоперехват». Это значительно улучшит обзор. В дальнейшем также нужно прокачать «орлиный глаз» командиру. «Боевое братство» улучшит все характеристики экипажа на 5%. Далее необходимо будет изучить «маскировку» и «ремонт» всем экипажем. Маскировка будет помогать в игре внизу списка, а ремонт позволит быстрее восстанавливать повреждённые модули.

Т-34-85 с орудием ЗИС-С-53

В начале 1944 года Государственный Комитет Обороны принимает на вооружение Т-34 с артиллерийской системой ЗИС-С-53 калибром 85 мм. Причиной отказа от орудия Д-5Т явились конструктивные недостатки, например, часто выходил из строя подъемный механизм. Первые машины с пушкой ЗИС-С-53 вышли из цехов в марте 1944 года. Сам танк также претерпел ряд конструктивных изменений: ком.

Башенка перенесена и установлена в районе кормы башни, что облегчило удобство расположения членов экипажа, радиостанция демонтирована с корпуса и установлена на башне, а ПТК-5 демонтирована.

Также произведена замена на новые воздухоочистители «Мультициклон». В остальном конструкция не претерпела изменений. В 1945 году двустворчатый люк башенки заменен на люк, обладающий одной открывающейся створкой.

Количество выпущенных Т-34-85 в годы Великой Отечественной войны

Модификация танка1944, кол-во ед.1945, кол-во ед.Итого, кол-во ед.
Т-34-85104991211022609
Т-34-85 ком.134140274
Т-34-85 ОТ30301331
Итого, кол-во ед.106631255123214

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
разовый уронскорость перезарядки орудия
бронирование башнирадиус обзора
запас прочности
стабилизация орудияуглы вертикального склонения
бронепробитие базовым снарядом
заработок серебра

Боевое применение

Первые Т-34, вооруженные 85 мм орудием, стали поставляться в бронетанковые части РККА в конце зимы 1944 года. Одной из первых боевых частей, оснащенных модернизированной «тридцатьчетверкой» стал 38-й отдельный танковый полк. На башнях были нанесены надписи краской «Димитрий Донской», изготовлены они были на средства, предоставленные РПЦ. Всего полк насчитывал по штату 21 единицу, кроме Т-34-85 штат полка составляли огнеметные версии Т-34-76.

В составе 58-й армии танковый полк вел боевые операции на территории Украины. Еще одной частью, оснащенной новой техникой с пушкой Д-5Т, являлся 119-й танковый полк. Так как танк был изготовлен на собранные деньги жителей республики Армения, то на танковых башнях были нанесены надписи на национальном языке «Давид Сасунский», в честь героя республики. Полк принимал участие в боевых действиях в составе 2-го Украинского фронта.

В начале весны 1944 года модернизованные «тридцатьчетверки» стали направляться в танковые бригады, а также в танковые и мех корпуса. Так, новую технику получили 2-й, 6-й, 10 и 11-й танковый корпус. При формировании экипажей новых машин, возникла проблема в наличии 5-го члена экипажа. Вопрос решился путем комплектования экипажей танкистов за счет бойцов роты противотанковых ружей.

Новые машины в первую очередь поставлялись в лучшие боевые соединения РККА.

В тоже время на освоение новых танков экипажам давалось всего несколько часов. Широкое применение Т-34-85 произошло в боях в Правобережной Украины, в особенности при проведении форсирования Днестра.

В столкновениях с бронетехникой противника, новая техника показала себя неплохо, но все равно уступала тяжелым немецким танкам. 88 мм орудия Тигров обладали высокой бронебойностью, тем более бронезащита корпуса «тридцатьчетверок» не претерпела изменений, а по мощности 85 мм орудие советского танка немного уступало немецкому 88 мм.

Также Т-34 с 85-й артиллерийской системой Д-5Т в количестве 23 единицы в начале весны 1944 поступили на вооружение 7-й отдельной гвардейской Краснознаменной и ордена Красной Звезды Новгородской танковой бригады, которая вела наступление в составе Карельского фронта. Также в составе бригады числилось 42 «тридцатьчетверки» с 76 мм орудием и «Валентайн IX» в количестве 10 единиц.

Наступление проходило успешно, тем более у противника (финские и немецкие боевые соединения) практически не было танковых частей. С освобождением г.Киркенеса в Норвегии фронт был расформирован.

Во время наступательной операции «Багратион» летом 1944 года Т-34-85 занимали большую часть бронетанкового парка РККА. Так, из 811 участвующих в наступлении Т-34, машины, вооруженные 85 мм артиллерийской системой, составляли более 50% танкового парка.

Наибольшее количество новых «тридцатьчетверок» принимало участие в наступательных операциях Красной Армии в 1945 году. Участвующая в Висло-Одерской наступательной операции 3-я ТА генерала Рыбалко П.С. насчитывала в своем штате 640 танков Т-34-85, 22 танка Т-34-76 (использовались в качестве тральщиков), а также тяжелые машины ИС-2 (21 единица) и самоходно-артиллерийские установки (63 единицы ИСУ-122, 63 единицы СУ-85, 63 единицы СУ-76 и 49 СУ-57И).

В боях за Берлин Т-34-85 столкнулась с очень большой проблемой, а именно повсеместное использование противником фаустпатронов.

Простота производства и использования, а также ведения боя в городских условиях – все это сделало фаустников еще одним опасным противником советских танкистов в боях за столицу Рейха.

Для того, чтобы как-то обезопасить свои машины от выстрелов ручных противотанковых гранатометов экипажи обвешивали свои танки различным приспособлениями. Но, несмотря на активное применение гранатометов в боях, большую часть потерь Т-34-85 понесли от действия вражеской артиллерии.

В боях с Японией летом 1945 года принимало участие 670 танков Т-34-85, причем, вместе с ними в состав бронетанковых частей Красной Армии действующих против японских частей, входили устаревшие модели Т-26 и БТ-7. Основной ударной силой стала 6-я танковая армия, ее парк составляли 408 новеньких Т-34-85, прибывшие с двух заводов: №174 и №183.

Небольшое количество «тридцатьчетверок» было захвачено немецкими войсками и их союзниками и позже использовалось ими, например соединениями дивизии СС Викинг. Т-34-85 в конце войны также поступали в армии союзников СССР (Польши, Югославии, Чехословакии), а позже и странам,входившим в ОВД.

Т-34-85 в послевоенное время

Производство последней серийной «тридцатьчетверки» завершилось в 1946 году, на смену ей пришел средний танк с индексом Т-44. В послевоенное время Т-34-85 все же являлся основным танком, в таком статусе он находился до 1950-х г. Поставки Т-44 в войска шли в малых количествах, а выпуск Т-54 происходил очень медленными темпами.

По мере того, как бронетанковый парк СССР обновлялся, Т-34-85 переходили в статус учебных и постепенно снимались с вооружения, а например, находящиеся в учебных частях Забайкальского и Дальневосточного округов машины, использовались вплоть до начала 1970 годов.

После окончания войны Т-34-85 принимал участие практически во всех военных конфликтах: в Корее, Вьетнаме, Кампучии, на Ближнем Востоке, Кубе, Афганистане и других. Участвовали «тридцатьчетверки» и в военных конфликтах в Европе: венгерское восстание 1956 года, военных столкновениях турок и киприотов на острове Кипр и войне в Югославии в 1990-х.

Т-34-85 находился на вооружении стран ОВД, ряда африканских стран, а также состоял на вооружении в государствах Юго-Восточной Азии. На сегодня «тридцатьчетверки» продолжают нести военную службу в нескольких государствах (Вьетнам, Гвинея, Йемен, КНДР, Лаос, Куба и др.).

ТТХ танка Т-34-85 и аналогичных ему бронемашин

Аналогами «тридцатьчетверок» с 85 мм арт. системой являлись немецкие «четверки» поздних модификации (Pz Kpfw IVH, J) и американский Шерман. В то же время, мощное орудие позволяло Т-34-85 бороться с более тяжелой бронетехникой вермахта, чем его конкуренты.

МодельТ-34-85PzKpfw IVJМ4 Шерман (M4A1(76)W)
Масса, т322530,3
Длина, мм592059205893
Ширина, мм300028802616
Высота, мм272026802743
Клиренс, мм400400432
Мощность, л/с500272395
Максимальная скорость, км/ч524042
Бронезащита корпуса (лоб, борта, корма), мм45, 45, 4580, 20, 3051, 38, 38
Бронезащита башни (лоб, борта, корма), мм90, 52, 7550, 30, 3076, 51, 51
Вооружение85-мм С-53, 2 пулемета75-мм KwK.40 L/48, 2 пулемета76,2 мм пушка М-1, 3 пулемета
Скорость снаряда, м/с800790792
Бронепробиваемость (1500м), мм937483

Т-34-85 практически по всем характеристикам был лучше аналогичных машин как Германии, так и стран союзников. Несмотря на большую массу, благодаря более мощному двигателю, «тридцатьчетверка» была заметно быстрее и маневреннее американского и немецкого танка. Уступал советский танк лишь в бронезащите лба корпуса.

Советский средний танк Т-34-85 во многом превзошел своего предшественника – Т-34-76. Простота изготовления и ремонтопригодность, удобство эксплуатации и маневренность – все это, вкупе с хорошим вооружением, привело к успеху на поле боя и позволила стать самым популярным и одним из лучших танков Второй Мировой войны.

Кроме того, высокие тактико-технические характеристики Т-34-85 способствовали применению танка во многих мировых военных конфликтах, в которых он принимал участие вплоть до 90-х годов XX века.

Тактика

Тактика очень проста:

Если мы в топе

Фанимся, отстреливаем противника вместе с командой. Ни в коем случае не брать фланг на себя в одиночку. (разберут, и моргнуть не успеете.). Не забываем про укрытия. На многих картах мы можем пользоваться броней, именно на средних и дальных дистанциях, получая рикошеты и не пробития от противника. Стрелять с С-53 приходится только при полном сведении, иначе скосим. Стараемся прорываться вместе с ТТ, хоть и с динамикой у нас печаль. Разные хитрости если мы на городских картах, типа игры от гусли или построение ромбом. На открытых картах стараемся подставлять лоб под уклоном, только после рикошета противника вылазием и стреляем. Так же возможна игра от башни против ТТ 5-6 уровня. Ни в коем случае не с Пт. В топе мы чувствоем себя хорошо, даже вольно. Но не стоит ехать в середину поля с криками»Олололооо!». Сольют. И не заметите…

Мы в серединке списка

В середине списка, наша главная цель- выжить. Поэтому ведем себя аккуратно и прикрываем ТТ. Ищем себе союзника с толстой броней и едем с ним. Пусть он медленный и с не очень мощным орудием, зато вместе вы сможете одолеть практически любого противника. На люой карте держитесь с союзниками. Пусть они даже самые идиотские олени и сидият в обороне на городской карте. Ваша цель выжить, а как это уже другой вопрос.

В конце списка

Не надо выдерать волосы с головы или выключать комп если вы попадает в конец списка. Наша главная цель вылавливать светляков и разбирать. Так же ищем слабую технику противника. Стараемся добраться до арты, желательно скрытно. Если вас заметят возле арты тогда.. Game over. Как и в середине списка мы с вами ищем союзника с толстой броней. Именно этот союзник вам даст шанс на жизнь, а если есть шанс на жизнь то и до победы не далеко как вам кажется. Никаких выстрелов наотмашь. Сводимся по полной и достигаем высшего результата. Старайтесь разобрать основную силу противника. Сбивайте гусеницы, ведь это тоже помощь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]