Business Insider: любимый самолет Конгресса США А-10 не выживет в войне с Россией

Неказистый и уродливый штурмовик, но именно его вызывают американские военные для подкрепления. Он несёт грозное вооружение, в том числе и самую мощную в авиации США авиапушку типа «Гатлинг», способную выпустить 70 снарядов в секунду. Нарушая все каноны обтекаемого высокоскоростного дизайна, самолёт Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II, изменил само определение непосредственной авиационной поддержки.

Он вызвал больше противоречий, чем любой другой военный самолёт. Каждая составная часть штурмовика была радикальной и принципиальной инновацией. Самое тяжелое сражение самолёта было против тех людей, что породили его. ВВС США не собирались брать на вооружение А-10, или как его называли «Бородавочник».

История создания

Рождение Thunderbolt II А-10 в мире военной авиации произошло в последний год Вьетнамской войны. Столкновение военных технологий во Вьетнаме и возросшее политическое противостояние с Советским Союзом, которое в любой момент готово было перерасти в масштабный военный конфликт, послужило поводом для обновления военного авиационного парка ВВС США.

Модернизированные самолёты тактической авиации F-100/101/105, способные нести ядерный боезаряд, не подходили для поддержки сухопутных войск на поле боя. Локальные боестолкновения выявили необходимость в совершенно новой фронтовой авиации.

Использованный в тропических лесах для бомбометания модернизированный учебный Т-28 «Троян» слабо подходил для возможных боевых действий против войск СССР.

Он был лёгкой добычей для советских пулемётов ДШК, что и стало завершением его военной карьеры.

В Пентагоне осознали, что на поле боя нужен универсальный самолёт с мощным вооружением, который сможет поражать боевую технику противника и обеспечивать огневую поддержку сухопутным войскам с воздуха. Помимо всего прочего, будущий штурмовик предполагался, как хорошо бронированный и безопасный самолёт для пилота.

Военные заводы Советского Союза к середине 1960-х годов стали массово выпускать танки нового поколения Т-60 и Т-64. Впервые появилась плавающая, гусеничная боевая машина БМП-1, не имеющая аналогов в странах альянса НАТО. Новая техника СССР с повышенной броневой защитой и мощным вооружением стремительно поступала в войска и в страны социалистического лагеря.

Западные страны не на шутку были встревожены возможной агрессией социалистического лагеря.

Поход танковой армады до пролива Ла-Манш, с уничтожением инфраструктуры европейских городов, казался вполне реальным. Примечательно было и то, что танковые соединения Советского Союза надёжно прикрывали зенитные самоходные установки «Шилка», которые принимали участие во Вьетнамской войне и успешно боролись с авиацией США.

Затягивать с производством многоцелевого штурмовика было нельзя. К середине 1960-х годов американские конструкторы приступили к разработке нового самолёта с кодовым названием проекта А-Х. Изучив схемы и чертежи самолётов Второй Мировой войны, концепция машины была определена. Это был бронированный самолёт с дозвуковой скоростью.

Техническое задание в рамках конкурса, организаторы разослали в 21 авиакомпанию США. Военные заказали самолёт со следующими показателями:

  • Cкорость 650 км/ч;
  • Всокая манёвренность на малой высоте;
  • Встроенный пушечный комплекс;
  • Существенная нагрузка авиабомбами.

Эксплуатация предполагала дислокацию на грунтовых аэродромах, поэтому взлётно-посадочные параметры должны были соответствовать этому запросу.

Вьетнамский конфликт подходил к концу. Американские войска не блистали победами. По замыслу западных ВВС, новый самолёт должен был найти применение в ходе возможного конфликта в европейской части. К 1970 году военные США определились с видом огнестрельного оружия, которое должно оснастить будущий штурмовик.

Штатным вооружением стала семиствольная 30мм авиапушка Avenger GAU-8, относящаяся к типу «Гатлинг».

В 1972 году к финальному противостоянию пришли две конструкторские компании: Fairchild Republic и Northrop. Первая компания подняла в воздух свой прототип YA-10A в мае 1972 года. А вторая, спустя двадцать дней испытала свой прототип YA-9A.

Сравнительные испытательные полёты провели с октября 1972 по май 1973 года на территории авиабазы Wright-Patterson. Новые самолёты оказались достойными соперниками, и каждый из них претендовал на победу.

Прототип YA-10A показал высокие манёвренные качества, а его конкурент YA-9A оказался неприхотливым в обслуживании.

Внешний вид тестируемых моделей значительно разнился, 10А поразил комиссию оригинальностью дизайна. Нестандартный вид, компенсировал конструктивную особенность повышенной живучестью воздушного судна.

Второй образец 9А имел корпус высокоплана, соблюдая классическую компоновку он напоминал штурмовик ВВС СССР Су-25.

В схватке прототипов победу одержал 10А, детище компании Fairchild Republic.

Ей поручили изготовить десять досерийных штурмовиков. В феврале 1975 года, первый из десяти предсерийных штурмовиков совершил испытательный полёт. К концу 1975 года начался серийный выпуск «Бородавочника» и закончился лишь в 1984 году.

3.Сухой Су-35 (Россия)

Самолёт, открывающий тройку лидеров среди самых лучших военных истребителей мира, требует особого внимания, ведь именно он будет составлять костяк авиационного крыла постоянной военной базы нашей страны в Сирии. Секретность производства долгое время заставляла потенциальных покупателей избегать инвестиций в рискованный проект, но участие в боевых действиях, где Су-35 прикрывали основные атакующие силы ВКС России, привлекло к нему массу внимания. Учитывая, что самолёт является крайне основательной модернизацией Су-27 (об этом говорит идентичный планер), истребитель служит доказательством долговечности отечественной боевой техники, а также говорит о следовании традициям в авиации. К сожалению, данные об участии в учениях или схватках с противником не были представлены общественности.

Конструкция

A-10 Тандерболт II, одноместный самолёт с двумя высоко размещёнными реактивными двигателями, смещёнными к задней части фюзеляжа. Прямое трапециевидное крыло и дозвуковая скорость позволяет длительное время маневрировать над полем боя. Узлы подвески под крыльями и фюзеляжем способны нести целый арсенал управляемого и неуправляемого оружия.

Планер самолёта

Фюзеляж выполнен в виде полумонокока. В носовой части размещена кабина пилота со смещённым вперёд и вниз фонарём для хорошей обзорности. Под кабиной пилота находится блок стволов авиапушки. За центропланом, к верхней части фюзеляжа крепятся две мотогондолы с двигателями.

Верхнее размещение силовой установки способствует лучшему потоку воздуха во время атаки под разными углами. Отработанные газы проходят над горизонтальным оперением хвостовой части, тем самым снижая тепловое излучение для оружия с инфракрасным наведением. Форма хвоста с двойными вертикальными килями и рулями поворота.

Шасси

Система шасси выполнена в виде трёхопорной конструкции с носовым размещением поворотного колеса. Две основные опоры находятся с наружи центроплана. При взлёте они убираются в специальную нишу с помощью гидропривода. Рычажный механизм складывает шасси перпендикулярно оси корпуса самолёта против движения.

Убранные колёса на 1/3 часть выступают за обводы корпуса, такое положение поможет совершить аварийную посадку.

Передняя стойка шасси смещена вправо от центра самолёта на 40 см, из-за находящейся внизу фюзеляжа авиапушки. Механизм переднего шасси рычажный, колесо полностью убирается в отсек. Давление в шинах 4 кгс/см2, для эксплуатации на грунтовых аэродромах.

Силовая установка

Самолёт A-10 Thunderbolt II оснащён двумя турбореактивными двигателями General Electric TF34-GE-100, разработанными компанией GE Aircraft Engines под конец 1960 годов. Конструкция двигателя имеет одноступенчатый вентилятор с управлением от четырёхступенчатой турбины пониженного давления.

Вес двигателя 654 кг. Первый серийный двигатель поднял самолёт в воздух в 1971 году. Помимо военной авиации, аэродвигатель применяется в гражданских самолётах под индексом CF34.

Топливная система

Топливные баки штурмовика протектированные. Для предотвращения возгорания паров топлива они заполнены противовзрывной пеной. Два топливных бака находятся в фюзеляже, и пара расположена в крыле. Полная заправка вмещает 4840 кг топлива.

Конструкция «Бородавочника» предусматривает оснащение тремя подвесными баками с горючим, общей ёмкостью 2280 литров.

Помимо всего прочего, А-10 способен произвести дозаправку в воздухе, при помощи специализированной системы приёма топлива.

Пневмосистема

Система подачи воздуха служит для кондиционирования кабины пилота, препятствует обледенению, обеспечивает необходимую вентиляцию отсека с авиапушкой.

Гидросистемы

На самолёте использована гидравлическая система с независимыми насосами. Они работают от приводов авиадвигателей и обеспечивают давление в системе свыше 200кгс/см2. Гидросистема отвечает за работу системы управления самолётом, механизмов шасси, вращение ствола авиапушки.

Противопожарная система

Для тушения пожара, используется автоматическая система с применением хладагента – фреона.

Электрооборудование

Штурмовик А-10 имеет два генератора переменного тока выходным напряжением 120/200В. Установленная аккумуляторная батарея 34 А/ч с напряжение 24В, способна послужить аварийным источником питания.

Помимо стандартной схемы электропитания, в самолёте установлен автономный генератор.

Навигационное и радиоэлектронное оборудование

Самолёт А-10 снабжён навигационной системой TACAN AN/ARN-84 и радиостанцией LORAN C/D AN/ ARN-101, способной поддерживать радиосвязь на значительном удалении. В оборудовании присутствуют: пеленгатор DF-301E/DA и компас AN/ARA-50. Система CPU-16 рассчитывает аэродинамические параметры.

Радиолокационное оборудование AN/UPN-25 способствует распознанию системами РЛС. Ко всему перечисленному стоит добавить, что «Бородавочник» оснащён автопилотом и системой AN/ARN-108, для посадки в плохих погодных условиях на основании показаний приборов.

2.F-22 Raptor (США)

Мультифункциональный, экономичный, эффективный – в общем, перед вами лучший истребитель производства Соединённых Штатов. С 2014 года и по сегодня он составляет костяк ВВС в Сирии, где, начав борьбу против радикальных исламистов, продолжает создавать значительные проблемы войскам ИГ. Примечательным является случай, когда пилот, за один боевой вылет, не только выполнил боевую задачу, но и оставался в определённом участке ещё шесть часов, при этом не был замечен вражескими силами и передал координаты позиций противника, пытавшегося эвакуировать базу. За последние два года F-22 успешно выполнил около 210 боевых задач. Весь период эксплуатации включает лишь два случая потери во время конфликта, что свидетельствует о высоком качестве и надёжности Raptor.

Вооружение

Штатным орудием является семиствольная авиапушка Avenger GAU-8 калибром 30 мм. Боекомплект составляет – 1350 снарядов. В него входят снаряды различного назначения, включая бронебойные с сердечником из обедненного урана, ставшие печально знаменитыми после «Бури в пустыне».

Сама пушка является самым мощным авиационным орудием, но в тоже время именно из-за неё самолёт не может быть модернизирован и переоснащён для выполнения других задач.

Практически тут тот случай, когда штурмовик построен вокруг пушки, которая в современной войне потеряла своё боевое значение – её место заняли НУРСы и управляемые ракеты.

Стоит отметить что лишь для того чтобы перезарядить патронную ленту к штурмовику требуется подогнать специальный автомобиль и расчёт из десятка человек.

Подвесной арсенал состоит из управляемых ракет AGM-65A и AGM-65B от 6 до 12 штук, с телевизионным самонаведением. Максимальная дальность обнаружения цели от 11 до13 км, в зависимости от погодных условий.

Управляемые ракеты AGM-65D имеют тот же принцип работы, что и AGM-65A или AGM-65B, только применяются в ночное время.

Для атаки противника в воздушном бою, применяются ракеты AIM-9. Как дополнительный вариант стрелкового оружия, на подвесы, возможно установить две авиапушки «Вулкан» М61 калибром 20 мм.

5.Сухой Су-30 (Россия)

Самый надёжный отечественный самолёт расположился на экваторе рейтинга самых лучших военных истребителей мира. Он неоднократно доказывал своё превосходство во время учений. Составляя костяк индийских ВВС Су-30, в тренеровочных боях побеждал американских и британских конкурентов, причём в большинстве случаев в сухую. Также именно «Сухой» обеспечил успех операции военно-космических сил России в Сирии, и сыграл решающую роль в освобождении Пальмиры. За четверть века зарегистрировано всего 9 инцидентов, причиной большинства из которых было возгорание двигателя или недостаточное количества топлива, к счастью, обошлось без жертв среди военных, за исключением падения самолёта ВВС Вьетнама в море.

Модификации

  • YA-10A — первые модели двух прототипов;
  • A-10A – основной самолёт серийного выпуска;
  • OA-10A – буква «О» в индексе значит Observation. Используется для различного рода поисковых операций. Основная часть подвесного вооружения не задействована, но в тоже время знаменитый «Гатлинг» остался на месте. Самолёты, переоборудованные по этому проекту, не рекомендуется применять для ведения боевых действий;
  • YA-10B – двухместный самолёт для работы в различных метеорологических условиях. Построен в единичном экземпляре;
  • A-10C – модифицированная модель серийного А-10. В конструкции электронного оборудования применены цифровые технологии. Вооружение оснащено высокоточным лазерным прицелом.

8.МиГ 35 (Россия)

Хотя опытные образцы пока ещё не принимали участия в боевых действиях, а его ввод в эксплуатацию планируется на 2022 год, он уже вобрал в себя ведущие разработки отечественных инженеров. В сравнении с предшественником, он станет более экономичным в вопросах потребления топлива, но, одновременно с этим, создаст больше условий для комфорта пилота: от автоматизированного управления полётом во время прицеливания до увеличенного объёма воздуха, создаваемого автономной кислородной станцией. Единственной ложкой дёгтя в бочке мёда, по нашему мнению, являются слишком ранние попытки Министерства Обороны РФ привлечь его к участию в международных тендерах, ведь радар и некоторая аппаратура всё ещё не доведена до идеального состояния. Положительной особенностью данной модели является и стоимость производства, для примера, французы изготавливают самолёты с подобными характеристиками в два-три раза дороже.

Тактико-технические характеристики в сравнении с аналогом

A-10 «Тандерболт» IIСу-25К
Годы выпуска1975-19841978-2017
Длина, м16,2515,35
Высота, м4,504,8
Размах крыла, м17,5514,36
Площадь крыла, кв/м4730,1
Масса пустого, кг91759315
Масса снаряжённого, кг1051511600
Максимальная взлётная масса кг2115017600
Предельная скорость, км/ч830950
Крейсерская скорость, км/ч555750
Практический потолок, м133807000
Дальность полёта, км740640
Штатное вооружениесемиствольная авиапушка GAU-8/A с 1350 снарядами 30×173 ммдвуствольная авиапушка ГШ-30-2 с боезапасом 250 снарядов 30-мм
Экипаж11

1.Сухой T-50 (Россия)

Пальму первенства в рейтинге и звание самый лучший военный истребитель мира получает Сухой Т-50 — первый отечественный самолёт пятого поколения, способный вести одновременный бой с несколькими противниками, расположенными как в небе, так и на земле. Это стало возможным благодаря повышенной манёвренности и передовым технологиям. Даже западные эксперты высоко оценили первые шаги российских инженеров в создании истребителей с технологией снижения заметности, но делать какие-либо основательные выводы на практике не приходится: все испытания проходят в закрытом режиме, а последняя конфигурация прототипа будет представлена лишь через полтора года.

Боевая эксплуатация

Первое боевое крещение штурмовик А-10 принял в военном конфликте 1991 года у берегов Персидского залива. Общее число задействованных самолётов данного типа насчитывало 144 единицы. За время войны в Персидском заливе, «Бородавочники» выполнили более 8100 боевых заданий. Семь самолётов было потеряно в бою и 15 оказались серьёзно повреждены.

По оценкам наблюдателей, штурмовики А-10 достойно дебютировали в военном конфликте и не уступали в отваге истребителям F-15 и высокотехнологичным малозаметным тактическим ударникам F-117A. Из официальных источников ВВС США было оглашено, что самолёты А-10 Тандерболт уничтожили более 1000 танков, 2000 единиц бронетехники и 1200 артиллерийских стволов иракской армии.

Настоящим тестом для Тандерболта II явилась операция «Буря в пустыне».

Один из самолётов А-10 получил несовместимые с живучестью повреждение крыла, но ему удалось вернуться на базу дислоцирования. Любой другой самолёт не перенёс бы данного повреждения и скорее всего бы погиб.

Недостатком А-10 явилась его подверженность ошибочно атаковать свои объекты. Ему категорически не следовало вести охоту вблизи своих войсковых подразделений.

В битве за Рас-эль-Хафджи, «Бородавочник» уничтожил ракетой AGM-65B бронемашину LAV-25 с десятью морскими пехотинцами США, справедливости ради стоит отметить схожесть её силуэта с БТР-70 применяемым войсками Ирака. Через десять месяцев, штурмовик А-10 нанёс ракетный удар по бронетехнике британских войск, в результате чего погибло 9 человек.

В тоже время отмечалась крайне низкая эффективность использования штурмовика в ночное время.

10.Дассо «Мираж» 2000 (Франция)

Французская авиация заметно прибавила со времён Второй Мировой войны, когда она была в пух и прах уничтожена немецкой армией. Попытки вести независимую внешнюю политику требовали сильной армии, поэтому 30 лет назад появился военный самолет «Мираж», который сразу стал основным истребителем ВВС Франции и не сдавал эту позицию два десятилетия, ведь он отлично проявил себя в миротворческих операциях в Северной Африке, в результате чего стал массово закупаться Индией. Именно в этом регионе он нашёл себя: успешные уничтожения авиации и штабов противника, а также атаки управляемыми ракетами сломили сопротивление повстанцев за пару дней. Согласно некоторым данным, несмотря на снятие с производства в 2006, Дассо 2000 участвовал в Ливийской войне, где наносил ошеломительный урон боевой технике армии Каддафи.

+Сухой Су-27 (Россия)

Мы не смогли оставить без внимания лучший советский истребитель, который до сих пор состоит на вооружении как в постсоветских странах, так и у союзников по коммунистическому лагерю, т.к. он входит в десятку самых быстрых самолетов в мире. Примечательно, что Су 27 становится участником любого компьютерного симулятора полёта. Также данный самолет является единственным истребителем отечественного производства, который участвовал в боевых действиях на территории Центральной Африки, где без потерь обезвредил 3 самолёта противника, а единственным выявленным минусом является довольно высокое потребление топлива при форсаже.

Похожие записи


Топ 10 Самые быстрые самолеты в мире


Топ 10 самых больших подводных лодок


Топ 10 Самые лучшие и мощные танки в мире

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]