Игра против реальности. GSG 9 из Rainbow Six: Siege

История подразделения ГСГ-9 берет свое начало в 1972 году, когда пале­стинские террористы из организации «Чер­ный сентябрь» захватили спортсменов изра­ильской олимпийской сборной и болельщи­ков, прибывших на Олимпийские игры в Мюнхене.

Для освобождения заложников и нейт­рализации террористов, которые потребова­ли предоставить им вертолет, были исполь­зованы штатные подразделения западногерманской полиции, служащие которых нико­гда ранее в подобных операциях не участво­вали, не имели соответствующей подготов­ки и необходимого снаряжения. На откры­том участке бетонного покрытия ВПП аэро­порта Фюрстенфельд полицейские земли Бавария попытались штурмом захватить вер­толет, предоставленный отлично подготовленным, фанатично преданным своим идеа­лам и готовым ко всему террористам. Итог этой акции был более чем печальным: сразу после начала штурма палестинцы взорвали принесенную с собой мину. Погибли все: за­ложники, экипаж вертолета и террористы.

Террористический акт на Олимпийских играх в Мюнхене нанес престижу Германии сокрушительный удар. Встал вопрос созда­ния специального подразделения, способно­го профессионально решать специфические задачи борьбы с терроризмом.

Командование западногерманскими вооруженными силами предложило сформи­ровать подобное подразделение на своей ба­зе. Однако такой вариант был отвергнут правительством ФРГ: армейское спецподразде­ление, ориентированное на возможные си­ловые действия против своего же населения, очень напоминало бы недоброй памяти час­ти СС времен Второй мировой войны.

Учитывая это обстоятельство, сформи­ровать специальную группу для борьбы с терроризмом в структуре Федеральной по­граничной полиции было поручено минист­ру внутренних дел ФРГ того времени Гансу-Дитриху Геншеру.

26 сентября 1972 Д.Геншер под­писал указ о создании группы специального назначения для борьбы с террористическими орга­низациями. Она была сформирована на базе Феде­ральной пограничной охраны и получила название ГСГ-9 – «9-й отряд федеральной пограничной полиции» (Bundesgrenzschutz, GSG-9). Первоначально в нее вошли 180 человек из личного состава пограничной полиции.

Первым командиром и фактическим со­здателем ГСГ-9 стал полковник Ульрих К. Вегенер, прослуживший перед этим 15 лет в Федеральной пограничной полиции. Вегенер внимательно изучил опыт создания и исполь­зования спецподразделений в США, Великобритании и Изра­иле. В качестве рабочей модели для создания антитеррористического подразделения ФРГ он из­брал структуру элитного разведывательного подразделения «Сайрет Маткаль» генерального штаба сил обороны Израиля.

На протяжении двух Вегенер занимался подборкой кадров, составлением специальных программ и разработкой новых тренировочных и обучаю­щих систем, которые бы помогли создать действи­тельно мощное оружие в борьбе с терроризмом. Позже Вегенер станет первым командиром моло­дого спецподразделения. Следует упомянуть, что в свое время он проходил стажировку в анало­гичных подразделениях в других странах, в ча­стности, в британской САС, в американской «Дельте», в израильской «Сайрет Маткаль», что позволило ему, опираясь на опыт этих частей, к весне 1973 года сформировать подраз­деление из специалистов высокого класса, а уже через год, после целого ряда отборов и тренировок, ГСГ-9 была готова к реаль­ным действиям.

Тогда же и была определена основная задача ГСГ-9 — противостояние террористическим орга­низациям (а в то время обороты набирала немец­кая РАФ) и террористам-одиночкам; предотвра­щение попыток покушения на иностранных дипломатов и чиновников, охрана правительственных объектов и представителей. Кроме того, ГСГ-9 предназначена для пресечения особо опасных и тяжких преступлений, связанных с убийствами, взятием заложников, разбоем и грабежами, а также вымогательствами в особо крупных размерах. В уставе группы име­ется и такой пункт: «защита Конституции и ее интересов», что на самом деле означает действие ГСГ-9 в местах повышенной опасности, когда зе­мельная полиция оказывается бессильной и не­компетентной (ФРГ представляет собой союз 15 земель, имеющих свои парламенты, правитель­ства и органы полиции). Существенно, что за использование спецгрупп в «местных» интересах от­вечают те земельные власти, которые обращают­ся с просьбой о помощи, а не федеральное пра­вительство. Тем не менее вопросы тактического применения и выбор способов осуществления кон­кретных акций всегда остается прерогативой ко­мандира спецгруппы.

Правда, есть три человека, которые имеют право отдавать приказы наравне с командиром. Это ми­нистр внутренних дел Германии, начальник де­партамента полиции этого министерства и коман­дующий пограничной охраной. С каждым из них командир отряда соединен прямой линией связи, за­щищенной от прослушивания.

Всего служащими ГСГ-9 было проведе­но более 5000 различных антитеррористических операций: освобождение заложников, аресты террористов из «красных бригад», обеспечение безопасности массовых мероприятий. Одна из наиболее известных акций ГСГ-9 — освобождение более 100 заложников, пассажиров самолета , захваченных палестинскими террори­стами в аэропорту Могадишо (Сомали) в 1977 году. Побывали бойцы спецгруппы и в Ираке, где в 2004 году занимались охраной сотрудников немецкого посольства.

СТРУКТУРА ГСГ-9

Организационно-штатная структура ГСГ-9 представляет собой хорошо проду­манную систему, которая включает в себя тесно связанные между собой боевые и обеспечивающие подразделения. Командир осу­ществляет руководство личным составом ГСГ-9 через орган управления — штаб опе­ративного руководства. Ему подчинены че­тыре оперативных отряда и три отряда обес­печения: технический, информации и учеб­ный, а также службы: снабжения, ремонта, санитарной и повышения квалификации.

Ядро спецподразделения составляют оперативные отряды. Каждый спецотряд включает в себя группу управления и шесть специальных оперативных групп по 5 чело­век в каждой.


ГСГ-9 базируется в специальном военном го­родке близ Бонна — Санкт-Августине. Там созда­ны все условия для тренировок и отработки кон­кретных действий. Помимо тренировочной пло­щадки есть бассейн, лесной массив для отработки операций в лесу, вертолетная площадка и т. д.

ГСГ-9 имеет следующую структуру: штаб, че­тыре оперативных отряда, четыре подразделения обеспечения (отряд снабжения, инженерно-техни­ческий отряд, отряд связи и документации, учеб­ный отряд), а также службы: снабжения, ремонта, санитарная и повышения квалификации, а также эскадрилья вертолетов «Алуэтт» и «Пума» (пилоты и механики). Штаб состоит из командира, старшего офицера по оперативным вопросам, психолога, врача и других специалистов. Но основной со­став— это оперативные отряды по 30 человек в каждом, которые подразделяются на секции уп­равления и пять штурмовых групп CAT (Speziale-insatztruppe), по пять человек в группе.

Все служащие спецподразде­ления ГСГ-9 проходят одинаковую базовую подготовку и обучены действиям в любой обстановке. Однако каждый спецотряд имеет четкую специализацию. Первый и четвертый спецотряды предназначены для проведения разведки, поиска и наблюдения за лицами, представляющими потенциальную опасность. Эти отряды комплектуются из служащих ГСГ-9, прошедших курсы по­вышения квалификации и обу­ченных методам ведения на­ружного наблюдения с исполь­зованием для этих целей спе­циальных технических средств. Для служащих этого подразде­ления оптимальным возрас­тным соотношением считает­ся: 25% — младше 25 лет, 25% — старше 35 лет. Опыт пока­зал, что для службы в этих спе­цотрядах необходимы люди исключительно активные и гибкие, способные в критиче­ских ситуациях самостоятельно принимать быстрые и правильные решения.

Второй спецотряд предназначен для дей­ствий против террористов, совершающих за­хваты морских судов. Идея создания морско­го подразделения в составе ГСГ-9 появилась в начале 80-х годов. Уве Деэ, в то время ко­мандир ГСГ-9, писал: «Мы установили де­ловые контакты с морскими подразделения­ми в спецслужбах США и пришли к выводу, что подобное подразделение нам просто не­обходимо». И оно было создано в 1983 году.

Боевое крещение служащие морского спецотряда получили в 1985 году, когда они приняли участие в освобождении 427 залож­ников и 80 членов экипажа круизного судна «Акилле Лауро», которое было захвачено сторонниками Организации освобождения Палестины. После этой операции, проведен­ной морским спецотрядом ГСГ-9, подобные подразделения были созданы в антитеррори­стических силах Великобритании, Норвегии и Италии.

Служащие третьего спецотряда имеют высшую квалификацию парашютиста-десантника. Первые пять десантников были подготовлены американскими инструктора­ми. Впоследствии парашютная подготовка для служащих ГСГ-9 проводилась в школе воздушно-десантных войск бундесвера в Альтенштадте. Процесс обучения длится че­тыре недели. В 1984 году спецотряд парашю­тистов-десантников был официально оформ­лен как одно из подразделений ГСГ-9.

Галерея[править]

  • Слева — Дитмар Поль, известный немецкий специалист по холодному оружию; справа — основатель GSG-9 Ульрих Вегенер.
  • Puma White Hunter — любимый нож GSG-9.
  • Первая штурмовая группа GSG-9. Слева — подполковник Ульрих Вегенер. Солдаты вооружены HK MP5 и Remington 870.
  • Стрелок с HK G36.
  • Снайпер с винтовкой HK PSG-1.
  • Штурмовая группа GSG-9.
  • Обсуждение плана действий.
  • Отработка штурмовых действий.
  • Штурмовая группа с HK G36.
  • Стрелок с HK G36.
  • GSG-9 в телевизионном шоу Deadliest Warrior.
  • Боец GSG-9 с пистолетом SIG Sauer P226.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ ГСГ-9

Всего в ГСГ-9 служит око­ло 300 человек. Средний возраст служащих ГСГ-9 — 28 лет.

Комплектование осуществляется исключительно на добровольной основе из чис­ла военнослужащих Федераль­ной пограничной полиции, прослуживших не менее двух с половиной лет. Все кандидаты (рядовые, унтер-офи­церы и офицеры), изъявившие желание служить в ГСГ-9, про­ходят углубленную медицин­скую комиссию, четырехчасовой тест на проверку психологиче­ского состояния, общеобразовательный тест и экзамен по физической подготовке, во время которого выявляется физическая вы­носливость кандидатов, а также их способ­ности и навыки в ведении стрельбы из всех видов штатного стрелкового оружия. Как пра­вило, на этом этапе отсеивается более 60% от об­щего числа кандидатов.

Далее следует тренировочный этап, ко­торый длится пять месяцев. Характерной чертой этого этапа является тот факт, что работа ве­дется с каждым курсантом индивидуально, то есть идет подготовка бойца-одиночки. В конце этого этапа — снова серия зачетов и экзаменов по следующим дисциплинам: рукопашный бой (карате и джиу-джицу), общефизическая подго­товка (марш-бросок, кросс по пересеченной мест­ности, плавание, подводное плавание, альпинизм, парашютная подготовка), криминалистика и право. Особое место в этом списке отводится, конечно же, огневой подготовке. Для сил спец­наза особенно важным показателем являются результаты стрельбы, умение владеть несколь­кими видами оружия, поэтому будущих специ­алистов обучают практически всем видам огневой подготовки; их учат вести огонь с вертолетов, машин, из вагонов поездов, под огнем противни­ка, с крыш зданий и построек, в воде, спиной и т. д. На каждые три часа дневных стрельб при­ходится один час ночных.

Специальный курс психологии терроризма по­могает обучаемым детально разобраться в специ­фике поведения, взаимоотношений и мотивации действий членов экстремистских групп. Важным предметом в этой связи является изучение так­тики психологического воздействия на террорис­тов в условиях конкретной оперативной обстанов­ки. Лекции чередуются с практическими заня­тиями, на которых «проигрываются» варианты такого воздействия в зависимости от обстановки. Ситуации, как правило, берутся из жизни, благо деятельность террористических групп в наше вре­мя приобрела широкий размах. Так что недостатка в «живом» материале не существует. Завершает курс основного обучения экзаменационная сессия. Неудовлетворительная оценка хотя бы по одно­му из предметов означает отчисление из учебно­го отряда. На практике число «неудачников» на данном этапе составляет еще около 10% от обще­го числа испытуемых.

Для тех же, кто с честью выдержал все преды­дущие этапы, существует специальный трехмесяч­ный курс подготовки в составе штурмовых групп и оперативных, отрядов. Именно в этот период кур­санты учатся применять полученные ранее зна­ния и навыки на практике. Помогают им в этом опытные инструкторы и тренеры, прошедшие ста­жировку в зарубежных спецслужбах. Группы вы­езжают на полигоны, где имитируется захват здания или транспортного средства, в которых засе­ла банда террористов, освобождение заложников, преследование вооруженных групп в лесистой и заболоченной местности или в горах. Курсантов учат действовать в обстановке, максимально при­ближенной к реальной, работать в полную силу. Немало времени отводится на легководолазную, горноспасательную и парашютно-десантную под­готовку, изучение подрывного дела, способов ока­зания медицинской помощи при различных трав­мах и ранениях. Изучается особая тактика веде­ния боя в городе, совместно вырабатываются новые стратегии и разрабатываются новые схемы по той или иной боевой задаче.

По мнению командования ГСГ-9, высокой бое­способности и слаженности действий бойцов спо­собствует функциональная взаимозаменяемость. Поэтому любой из них должен владеть как мож­но большим числом специальностей: снайпера, подрывника, проводника служебно-розыскной со­баки, связиста, фельдшера, шофера и др. Собствен­но говоря, тому же подчинено все дальнейшее про­хождение службы. Это от 50 до 70 часов ежене­дельных учебно-боевых занятий. Бойцы ГСГ-9 два-три дня стреляют с утра до вечера, стреляют одну ночь напролет. Причем огневая подготовка осущест­вляется в уникальном бункере (его стоимость — девять миллионов долларов), в котором находят­ся макеты самолетов, автобусов, кораблей и т. д., выполненные в натуральную величину. Естествен­но, что макеты оснащены множеством различных приспособлений, позволяющих моделировать лю­бую мыслимую операцию.

Изучают бойцы и иностранные языки, так как очень часто им приходится вести переговоры с тер­рористами-иностранцами на их родном языке. Само собой разумеется, что во избежание двусмыс­ленных моментов в таком опасном деле языко­вая подготовка должна быть на высоте.

Знакомо бойцам ГСГ-9 и летное дело, которое включает в себя как управление самолетом и вер­толетом, так и обязанности механика и полеты на дельтапланах.

Вообще-то, дальнейшая подготовка спецназов­цев в ГСГ-9 представляет собой подготовку про­фессиональных актеров: здесь учат практически всем типам профессионального поведения и эти­ки, которые в дальнейшем могут понадобиться для внедрения в бандитскую среду или для выполнения роли стороннего наблюдателя — официанта, таксиста, стюарда, курьера и т. д.

Ежегодно служащих ГСГ-9 направляют на стажиров­ку в аналогичные зарубежные подразделения. Все это помогает ГСГ-9 успешно противостоять всем террористическим и экстремистским формирова­ниям внутри страны и за ее пределами. Уже око­ло 50 стран обращалось к специалистам из ГСГ-9 за помощью в формировании и подготовке соб­ственных спецгрупп аналогичного профиля.

История создания[править]

В 1972 году в ходе Олимпийских Игр в Мюнхене палестинская террористическая организация «Чёрный Сентябрь» захватила в заложники израильскую сборную и выдвинула требования об освобождении ряда опасных преступников из тюрем Германии и Израиля. Попытка освобождения закончилась провалом и гибелью 11 спортсменов. Немецкие власти не разрешили Израилю использовать для освобождения заложников свои спецподразделения, к тому времени уже имевшие большой опыт таких операций, а своих аналогичных отрядов у ФРГ ещё не было.

Но уже в 1973 году подполковник Ульрих Вегенер сформировал и подготовил спецподразделение, вскоре ставшее одним из лучших в своём классе. GSG-9 (Группа пограничной охраны 9) является не военным, а полицейским подразделением, так как по немецким законам Бундесверу запрещено применять оружие на территории Германии.

ВООРУЖЕНИЕ, ОБМУНДИРОВАНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ГСГ-9

Бойцы немецкого спецназа носят комбинезоны темно-зеленого или коричневого цвета и береты того же цвета. Обувь — легкие кроссовки черно­го цвета, изготовленные по спе­циальному заказу, отличающиеся особой прочно­стью. Также бойцы ГСГ-9 пользуются титановы­ми бронежилетами и титановыми шлемами с вмонтированными в них радиопереговорными устройствами. При особых заданиях члены спецназа могут носить и граж­данскую одежду в зависимости от ситуации.

Пользуется ГСГ-9 и услугами хорошо известной немецкой , чьи бронирован­ные автомобили с форсированными двигателями и электронной «начинкой» состоят на вооружении спецгруппы. Помимо этого она располагает целым автопарком джипов, мотоциклов, фургонов, мик­роавтобусов, бронетранспортеров, мотодельтапла­нов. В случае необходимости, в условиях повышен­ной опасности используется так называемый радиоуправляемый микротанк, которому по силам разобрать завал, выбить дверь, подняться и спус­титься по лестнице.

Помимо вооружения бойцы ГСГ-9 пользу­ются и разведывательным снаряже­нием: приборами ночного видения, подслушивающими устройствами, средствами об­наружения и защиты от воздействия химическо­го, бактериологического и радиологического ору­жия. Особое внимание командование спецгруппы уделяет радиотехническому обеспечению, так как считает, что без надежной и защищенной от под­слушивания радиосвязи сегодня нельзя выполнить даже самую простую оперативную задачу.

Основной тип оружия, используемый в ГСГ-9, — традиционные пистолеты «Глок» и «Хеклер-Кох» ФП70 А1 с магазином на 18 патронов, калибр 9 мм; пистоле­ты-пулеметы «Вальтер» МП-К на 32 патрона, ка­либр 9 мм и «Хеклер-Кох» МП5 А2 с магазинами на 10, 15 и 30 патронов, калибр 9 мм; снайперские винтов­ки «Маузер-66» с ночным оптическим прицелом и ПСГ-1; новейшие штурмовые винтовки «Хек­лер-Кох» Г11, калибр 4,7 мм, гранатометы для стрельбы гранатами со слезоточивым и нервно-паралитическим газом, различные взрывные ус­тройства, автоматические дробовые ружья и т. д. В комплекте к оружию имеются оптические при­целы всех образцов, приборы ночного видения и слежения, приборы инфракрасной подсветки, ла­зерные дальномеры, глушители.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]