Балтийский флот РФ: боевые корабли и характеристики


История флота

Балтийский флот является одним из самых древних военно-морских образований. Балтийское море, начиная с Х века, имело важнейшее стратегическое значение, ведь именно с него начинался так называемый путь “из варягов в греки”.

Историю Балтийского флота можно рассматривать с начала эпохи новгородско-шведских войн, хотя официальная дата создания отдельного подразделения датируется несколькими веками позже.

Официальным годом создания объединения военно-морских сил в Балтийском море принято считать 1703 год, однако сам флот появился гораздо раньше.

Создание

Балтийский флот обязан своему существованию Петру I. Еще в конце 17 века последним царем всея Руси была создана флотилия на территории Ярославской области. Примерно в 1696 году начато масштабное строительство кораблей на воронежских верфях. Именно с этих кораблей несколькими годами позже начнется история Балтийского флота.

Размах строительства поражает: австрийские инженеры были приглашены для помощи в строительстве, а непосредственное участие в процессе приняли более 25 тыс. крестьян и посадских. За время слаженной работы удалось построить два крупных корабля, более 20 галер и почти полторы тысячи барок, предназначенных для перевозки людей и крупногабаритных грузов.


В те времена только Пётр Алексеевич смог понять и оценить все перспективы развития морского дела в России

Цель строительства – успеть ко Второму Азовскому походу. Она была успешно достигнута, ведь уже в середине 1696 года при поддержке построенных кораблей крепость Азов была захвачена. Именно этот год является фактической датой рождения военно-морского флота.

Балтийский флот как отдельное подразделение появился в 1703 году, в период Северной (Двадцатилетней) войны между шведами и коалицией государств северной части Европы, которая велась за право обладания балтийскими землями.

В этот период Балтийский флот принял участие в нескольких боевых действиях, которым отводится важная роль в событиях Северной войны.

Период после смерти Петра I

Военно-морской флот Петра I, впоследствии преобразованный в военно-морские силы Российской империи, заметно снизил скорость развития после смерти царя. Это коснулось и Балтийского флота. В период с 1726 по 1730 год не построено ни одного корабля, несколькими годами раньше создан всего один боевой линейный корабль.

В 1728 шведский посол в России в отчетах своему руководству писал, что флот приходит в упадок и, несмотря на стремительное развитие раньше, в этот период переживает не лучшие времена. Старые корабли вышли из строя, в рабочем состоянии осталось всего несколько боеспособных кораблей, а строительство новых было приостановлено.

«России нужны океанские корабли – крейсеры, фрегаты, авианосцы»

По распоряжению Путина, строительство кораблей для ВМФ России будет начато на трех верфях. Два корабля ближней морской зоны и четыре новые подводные лодки, в том числе два атомных ракетоносца, будут строиться на АО «Адмиралтейские верфи» в Петербурге, в Северодвинске на АО «Севмаш» и на ПАО «Амурский судостроительный завод» в Комсомольске-на-Амуре.

«Битва за Арктику». Что Москва и США не поделили на Севере

Еще в августе министр обороны Сергей Шойгу заявил об «усиленном развитии» военной…

02 января 19:27

Сейчас продолжается строительство подлодок с баллистическими ракетами проекта 955А «Борей-А», многоцелевых подлодок проекта 885М «Ясень-М» и проекта 636.3 «Варшавянка», многоцелевых корветов проектов 20380 (20385) типа «Стерегущий».

«Проблем в ВМФ хватает. Но принятая программа развития реализуется – и по корабельному составу, и главное – по новейшим видам вооружения. Это – безусловный позитив. Сегодня мы имеем тот флот, который способен обеспечивать безопасность непосредственно у побережья России – однозначно. ВМФ сегодня отвечает актуальным угрозам. Хотелось бы, чтобы корабли строились быстрее и больше, но это вопрос экономических возможностей страны», – рассказал «Газете.Ru» командующий Тихоокеанским флотом в 2001–2007 годах, адмирал Виктор Федоров.

Ранее сообщалось, что на судостроительном завершаются работы по передаче двух атомных подводных лодок ВМФ России – в 2022 году его пополнят стратегический ракетоносец «Генералиссимус Суворов», шестой корабль проекта 955А «Борей-А» и третий, строящийся по модернизированному проекту 955А (09552), и ударная атомная подлодка «Красноярск», четвертый корабль проекта 885М «Ясень-М».

В августе министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что до конца года Северный флот получит 238 единиц нового оружия. По его словам, «проводятся испытания новых кораблей, в том числе атомных подводных лодок «Князь Олег», «Новосибирск» и «Белгород», корабельного ракетного комплекса с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон», который в скором времени поступит на вооружение ВМФ».

В октябре Минобороны сообщило о проведении первых двух испытательных пусков «Циркона» с подлодки проекта 885 «Северодвинск» – из надводного и подводного положений. Отмечалось, что

комплекс систем управления ракетным оружием подлодки и сама ракета отработали в штатном режиме без замечаний. По данным Минобороны, цели испытаний достигнуты – отработан и подтвержден подводный старт ракеты.

По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, несмотря на развитие судостроительной отрасли, успешное выполнение планов по модернизации ВМФ России, он остается «самой проблемной областью по объективным причинам».

«Флот строится дольше всего и дороже всего. В России не очень хорошо обстоят дела с производственными судостроительными мощностями, именно в этой сфере мы много потеряли — крупные корабельные заводы остались на Украине. Сейчас выбывает из строя больше кораблей, чем строится, и это трудно компенсировать. Ситуация на разных флотах складывается разная», – сказал эксперт.

По словам Храмчихина, по сравнению с другими флотами, «Тихоокеанский флот (ТОФ) находится в бедственном положении».

«ТОФ – слишком большая операционная зона, и сегодняшнего состава сил не хватает, чтобы обеспечить полноценное решение задач, прежде всего, в дальней океанской зоне. Но это вопрос ближайшего будущего, когда на ТОФ поступят новые корабли дальней морской зоны, будут наращены и подводные силы. В прибрежной зоне ТОФ решает свои задачи, он способен обеспечить экономическую деятельность как рыбопромышленного комплекса, так и всех российских нефтегазовых предприятий этой экономической зоны», – отметил Федоров.

«Наконец мы дошли до того, что шведов побеждать можем»

В начале XVIII века шла Северная война между Россией и Швецией. В конце декабря 1701 года…

31 декабря 12:43

Ранее командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц рассказал в интервью газете «Красная звезда», что корветы «Совершенный», «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» показали успехи в ракетных стрельбах зенитным ракетным комплексом «Редут» по ракетам-мишеням «Малахит» в акватории Японского моря. Также морская пехота ТОФ одной из первых в ВМФ России освоила новейшие боевые машины пехоты БМП-3 флотской модификации.

«Недавно в состав Тихоокеанского флота вошла третья дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Магадан». Ее мы ждем в родном пункте базирования в 2022 году, после совершения межфлотского перехода с Балтийского флота, где она сейчас находится. Также в 2022 году в состав флота войдет четвертая подлодка этого проекта – «Уфа». Совсем недавно во Владивостоке из транспортного дока был спущен на воду четвертый по счету для Тихоокеанского флота корвет проекта 20380 «Резкий», построенный на Амурском судостроительном заводе. На этом же заводе в августе этого года были заложены корветы проекта 20380 «Грозный» и корвет проекта 20385 «Буйный». В сентябре заложен шестой корвет проекта 20380 «Бравый» для ТОФ», – заявил Авакянц.

В настоящее время для ТОФ в Комсомольске-на-Амуре строятся четыре малых ракетных корабля проекта 22800 «Ржев», «Удомля», «Уссурийск» и «Павловск», планируется модернизировать большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» проекта 1155.

Говоря о Черноморском флоте (ЧФ), военный эксперт Виктор Литовкин отметил важность его сегодняшнего усиления на фоне обострившейся военно-политической ситуации в регионе. В этом году США и их союзники по НАТО увеличили свою активность в Черном море.

По словам Литовкина, большой минус ВМФ в том, что «не строятся большие судостроительные заводы или их строительство идет медленно».

«России нужны заводы для крупнотоннажных кораблей, она не может владеть только прибрежным флотом. Ей нужно создавать океанские корабли – крейсеры, фрегаты, готовить почву для строительства авианосцев. Авианосцы нужны.

Пора определиться, какие именно – с ядерной силовой установкой или газотурбинной, с катапультой или трамплином», — сказал эксперт.

Литовкин подчеркнул, что ВМФ – это не только корабли. «Это и берег, и авиация, и системы ПВО и ПРО. ВМФ – это и базы в различных районах мирового океана. Это и мощный тыл, способный обеспечить флот всем необходимым. Когда ВМФ России будет развиваться как комплекс, тогда он будет непобедим», – считает Литовкин.

Базирование и задачи флота

Изучив историю, следует разобраться, где находился и находится сегодня Балтийский флот. Штаб Балтийского флота расположен в городе Калининград. В состав входит Краснознаменная Балтийская военно-морская база. Краснознаменная Ленинградская военно-морская база, отмеченная во время ВОВ, имеет три места дислокации – Ломоносов, Кронштадт, Санкт-Петербург.

Разобравшись, какие базы, находящиеся в составе Балтийского флота, где расположены, следует изучить корабельный состав Балтийского флота военно-морского флота (ВМФ) России и состав воинских частей. Структура морской организации Балтийского флота ВМФ РФ представлена более 25 тыс. человек – основной состав воинских или войсковых частей.

Эскадренные миноносцы Балтийского флота


Корабль “Настойчивый” начал строиться ещё в восьмидесятые годы прошлого века; на сегодняшний день ходит под бортовым номером «610»
Балтийский флот ВМФ России располагает эскадренным миноносцем “Настойчивый” (проект 956). Еще 10 лет назад таких миноносцев в составе было два. Второй носит имя “Беспокойный”. Однако в 2008 году корабль в последний раз был спущен на воду, так как израсходовал свой потенциал. Несколько лет назад корабль стал музейным экспонатом.

Балтийский Флот Российской Федерации

Балтийский флот ВМФ России — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота на Балтийском море. Основные пункты базирования Калининградская и Ленинградская области. В своем составе имеет соединение надводных кораблей, дивизион дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, морскую авиацию флота, береговые войска, части ПВО, а так же тылового технического и специального обеспечения. Флагманом Балтийского флота является эскадренный миноносец проекта 956 «Настойчивый».

Командование Балтийского флота

Командование Балтийского флота

Носатов Александр Михайлович Командующий Балтийским флотом, адмирал

30 марта 2022 года На вооружение артиллерийского соединения армейского корпуса Балтийского флота в Калининградской области, потупили новые реактивные системы залпового огня «Смерч». Новая техника поставлена в рамках планового перевооружения войск на современные образцы вооружения и военной техники. Личный состав, в рамках планового лагерного сбора ракетных войск и артиллерии армейского корпуса, приступил к освоению РСЗО «Смерч» на полигоне.

16 ноября 2022 года отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевика «Ярослав Мудрый», буксира «Виктор Конецкий» и танкера «Ельня», во второй раз за время дальнего похода зашли в сирийский порт Тартус. Накануне корабли отработали ряд учебно-боевых задач в Средиземном море, в ходе которых провели тренировку по применению средств ПВО и РЭБ. Кроме того, экипажи отработали действия по поиску подводных лодок условного противника и провели электронные ракетные пуски по морским целям с противокорабельным ракетным комплексом «Уран».

26 марта 1966 года у причалов бухты Крашенинникова, Камчатский край, завершилось кругосветное плавание советских атомных подводных лодок проекта 627А с оперативно-тактическим номером К-133 и проекта 675 с номером К-116. Успешное завершение уникального похода — это замечательная страница в истории отечественного подводного флота. Отечественная наука создала надёжные боевые корабли, которые могли решать любые задачи в Мировом океане.

30 января 1945 года Экипаж советской подводной лодки С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопил в районе Данцигской бухты германский пассажирский суперлайнер, используемый как военный корабль, «Вильгельм Густлофф». В результате погибло от 5 300 до 9 500 человек. Советская субмарина атаковала и отправила на дно корабль военного флота Германии, на котором находилось 10 582 немцев: 1 626 военнослужащих — 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава морского корпуса, 162 раненых военнослужащих и 8 956 гражданских лиц.

15 марта 1919 года Приказом №117 на базе Морских сил Петрограда была создана Петроградская морская база. Её возглавил военный моряк Александр Сполатбог. В первый отряд боевых кораблей входило три линкора, три крейсера, миноносцы и пять яхт. На базу была возложена ответственность за дислокацию кораблей и судов, а также принятие мер по обороне города с морских направлений.

2 февраля 1701 года Осознавая необходимость русского флота в балтийском море для защиты государства и укрепления его могущества, Петр Великий издал Указ, в котором повелевал начать строительство на Ладожском озере шесть 18-пушечных кораблей. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту России, главная база которого расположилась в Кронштадте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]