САУ повышенного могущества. 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») — часть 1

Применение артиллерии в масштабных сражениях обусловлено необходимостью поддержки пехоты и танков. Подобное прикрытие позволяет замедлить противника и перегруппироваться при обороне, а также облегчить наступление на защищенные позиции.

Длительное время транспортировка и развертывание артиллерии считались сложным процессом. Особенно уязвимым оказывался расчет: пули, снаряды минометов и шрапнель могли лишить армию артиллерийской поддержки, даже не повредив технику. Решением данной проблемы стала разработка самоходных артиллерийских установок (САУ).

САУ 2С7 «Пион» — одна из таких разработок второй половины XX века. Отличается хорошими техническими характеристиками и внушительной мощностью. Защита экипажа, боевые показатели и мобильность сделали данное вооружение актуальным до настоящего времени.

История разработки самоходной артиллерийской установки «Пион»


Выставочная артиллерийская установка «Пион»
История создания самоходной артиллерии «Пион» связана с развитием ядерных вооружений. К 1960-м годам стало ясно, что глобальный конфликт с применением ядерных бомб маловероятен. Такая война практически гарантированно уничтожила бы всех ее участников.

С учетом данного аспекта акцент в вооружениях противоборствующих держав переместился в сторону тактического оружия. Такие ядерные заряды должны были поражать исключительно военные объекты и инфраструктуру противника, исключая потери среди мирного населения.

В данном контексте перед артиллерией созрела новая задача — поражение средств доставки тактических ядерных вооружений противника. Сохранялась также необходимость уничтожения укрепленных позиций и стационарного вооружения.

Первые проекты новой артиллерии начали появляться уже в начале 1960-х годов. Однако Хрущев скептически относился к ствольным вооружениям, уделяя внимание ракетным. Лишь во второй половине 60-х начались активные разработки новой артустановки.

Основным требованием, выдвинутым военными к новым САУ, стало поражение целей на расстоянии от 25 км. В 1969 году конструкторы Кировского завода предложили для этого 203-миллиметровую пушку. Одновременно с этим от Волгоградского поступило предложение по созданию самоходки.

Помимо них, было предложено еще несколько проектов. К примеру, Ленинградская артиллерийская академия предложила сделать калибр пушки в 210 мм, рассчитав, что он будет самым оптимальным для новой установки. Но Волгоградский завод настоял на 203 мм, чтобы обеспечить преемственность пушек от орудий Б-4 и Б-4М.

Официально проект по созданию САУ Пион был утвержден 8 июля 1970 года. Основные работы над установкой велись на Кировском работали над пушкой. К 1973 году были сформированы требования к орудию: безрикошетная стрельба до 35 км, возможность применения ядерных снарядов 3ВБ2 и скорость по шоссе — от 50 км/ч.

К 1974 году собраны два опытных образца. На испытаниях возникли проблемы с дальностью поражения, но они вскоре были устранены иным типом выстрела и новым составом порохового заряда. Уже в следующем году САУ «Пион» приняты на вооружение, а в 1977 для них были разработаны ядерные боеприпасы.

К середине 1980-х годов был поднят вопрос о модернизации артиллерийской установки. Новая машина получила более мощный двигатель В-84Б, способный работать на дизеле, бензине и керосине. Отдельные изменения коснулись ходовой части, что увеличило ресурс службы до 8-10 тыс. км.

Места командира и наводчика оснастили дополнительными индикаторами, что позволило сократить время развертывания. Экипаж был сокращен с 7 до 6 человек, боекомплект увеличился до восьми снарядов. Новая самоходная артиллерийская установка 2С7М начала выпускаться в 1986 и получила название «Малка». В документах может обозначаться и как «Пион-М».

Описание [ править ]

Экипажу из семи человек требуется 5–6 минут для вступления в бой и 3-5 минут для выхода из строя. Он несет четыре 203-мм снаряда для немедленного использования. Он способен стрелять ядерными боеприпасами. Дальность пушки составляет 37 500 м, но ее можно увеличить до 55 500 м с помощью RAP (реактивные снаряды). Pion был самым мощным обычным артиллерийским орудием с момента ввода в строй в 1983 году. Интересной особенностью Pion является сигнализация о стрельбе. Поскольку выстрел из оружия настолько мощный — он может физически вывести из строя неподготовленного солдата или члена экипажа, находящегося рядом с ним, от сотрясения — Pion оборудован звуковой сигнализацией стрельбы, которая издает серию коротких предупреждающих сигналов в течение примерно пяти секунд до стреляющий заряд.

2С7 несет экипаж из четырнадцати человек; семь находятся на «Пионе» и семь — на вспомогательной машине. Система несет четыре выстрела боеприпасов; Еще четыре снаряда несет машина поддержки. Из-за большой дальности расчет может произвести один или два выстрела и покинуть позицию до того, как первый снаряд поразит позицию противника на расстоянии более 40 км. Это делает 2С7 менее восприимчивы к огню контр-батареи , [1] у противника с контр-батареи радара , такие как ARTHUR .

Основные цели САУ

Артиллерийская установка «Пион» изначально рассчитывалась для применения и в глобальных, и в локальных конфликтах. Основной акцент делался на противодействии транспортировке тактического ядерного оружия с его последующим применением.

Применение САУ «Пион» нацелено на поражение противника в его тактическом тылу и на линиях поставок. Средства доставки боеприпасов, укрепленные объекты, узлы связи, штабные сооружения, оборонительные позиции, — все это поражается артиллерией на расстоянии до 47 км.

Тактико-технические характеристики позволяют быстро перебрасывать и развертывать данную артиллерию. Это делает САУ «Пион» востребованной как в крупных сражениях, так и в локальных конфликтах.

Конструкция установки


Схема конструкции САУ «Пион»
Конструкция САУ «Пион» спроектирована по безбашенной схеме. Установка состоит из механизированного орудия в задней части машины и основного корпуса. Последний состоит из четырех отделений, в которых размещается экипаж во время марша.

Отделение управления находится спереди, в нем размещается командир, механик-водитель и еще один боец. Далее следует моторный отсек с двигателем, за ним отделение расчета с боекомплектом и местами на четырех человек, включая наводчика. В задней части расположено орудие и сошник.

Еще в процессе разработки предлагались различные варианты шасси на базе тягача МТ-Т и танка Т-10. Однако имевшиеся образцы не подошли для артиллерийской стрельбы, вследствие чего была разработана собственная установка. Ключевое условие ее конструкции — максимальная унификация с узлами и комплектующими, имевшихся на вооружении танков.

Броневой корпус

Корпус САУ «Пион» выполнен из внешней и внутренней брони толщиной в 13 мм и 8 мм соответственно. Благодаря такой защите, расчет внутри машины защищен от пуль и мелких осколков. Также учтена вероятность применения оружия массового поражения — корпус снижает действие проникающей радиации в три раза.

Вооружение самоходного миномета


Ведение огня из установки «Пион»
Вооружение артиллерийской установки имеет следующие особенности:

  • пушка калибром 203 мм имеет скорострельность 1,5 выстрела в минуту, у модифицированной версии — 2,5;
  • ствол орудия разборный, представляет собой свободную трубу, соединенную с казенной частью, в которой расположен поршневой затвор;
  • вместе с противооткатными устройствами ствол находится в люльке качающейся части, закрепленной на верхнем станке;
  • противооткатные устройства включают гидравлический тормоз и два симметрично расположенных пневматических накатника;
  • наведение обеспечивается как гидравлическими приводами от станции управления САУ, так и механизмами на ручном приводе;
  • для ускорения перезарядки предусмотрен механизм, подающий боеприпасы на уровень заряжания, и обеспечивающий их досылку в камору орудия;
  • имеется откидная экскаваторная плита, зарываемая в грунт и обеспечивающая устойчивость при стрельбе.

Длина отката при стрельбе составляет 1400 мм. Подъемно-поворотный механизм обеспечивает секторный обстрел в диапазоне 0-60 градусов по вертикали и от -15 до +15 градусов по горизонтали. Собственный перевозимый комплект — 4 боеприпаса, у 2С7М — 8. В транспортной машине перевозится до 40 боеприпасов. Помимо пушки, имеется пулемет калибром 12,7 мм с боезапасом в 300 патронов.

Двигатель и трансмиссия

Двигатель САУ «Пион» В-46-1 V-образной формы, двенадцатицилиндровый четырехтактный, работает на дизельном топливе. Охлаждение жидкостное, мощность до 780 л. с. Разрабатывался на базе силовых установок Т-72 В-46, отличительная особенность — измененное положение вала отбора мощности.

В модернизированной артиллерийской установке двигатель был заменен на многотопливный В-84Б с мощностью 840 л. с. Он имеет механическую трансмиссию с семью передними и одной задней передачей, гидравлическое управление и планетарный механизм поворота.

Средства наблюдения и связи

Наблюдение за местностью обеспечивается семью призменными перископическими приборами ТНПО-160. Еще два таких установлено в крышках люков отделения расчета. При необходимости часть из них заменяется на приборы ночного видения ТВНЕ-4Б.

Наведение орудия обеспечивается панорамным прицелом ПГ-1М, позволяющим вести артиллерийский огонь с закрытых позиций. Для стрельбы по наблюдаемым позициям, включая прямую наводку, используется ОП4М-99А.

Внешняя связь обеспечивается станцией Р-123М. Работает в УКВ-диапазоне и предоставляет радиосвязь с аналогичными станциями в пределах 28 км, в зависимости от высоты антенн. Внутренние переговоры между экипажем обеспечиваются аппаратурой 1В116.

Ходовая часть гаубицы

Ходовая часть САУ 2С7 «Пион» сконструирована на базе танка Т-80. Состоит из семи пар сдвоенных обрезиненных опорных катков, а также шести пар одинарных поддерживающих. Направляющие колеса находятся в задней части машины, ведущие — в передней. Подвеска индивидуальная торсионная, имеет гидравлические амортизаторы.

В боевом положении направляющие колеса опускаются на грунт, что обеспечивает лучшую устойчивость при стрельбе. Регулирование осуществляется двумя гидроцилиндрами, расположенными по осям.

Специальное оборудование

К специальному оборудованию САУ Пион относятся:

  • сошник в задней части, обеспечивающий устойчивость при стрельбе;
  • дизельный генератор 9Р4-6У2 мощностью 24 л. с.

Регулировка сошника обеспечивается двумя гидравлическими домкратами. Дизельный генератор предназначен для работы с гидравликой машины, когда она находится на стоянке.

Устройство

Машину сделали по безбашенной схеме, орудие смонтировано в кормовой части. Сам корпус состоит из четырёх отделений.

Отделение управления расположено спереди, за ним следует МТО, далее отделение расчёта, где находятся снаряды и наводчик, последнее отделение – кормовое, в нём располагается откидная плита и пушка.

Корпус легко защищён двойным слоем противопульной брони. Экипаж внутри САУ защищён с помощью фильтро-вентиляционной установки от оружия массового поражения.

Для заряжания предусмотрен подъёмный механизм, размещённый справа от орудия.

За подвижность отвечает двигатель В-46-1, работающий на дизельном топливе, и развивающий 750 л.с. Для автономного питания предусмотрен маломощный дизельный двигатель, развивающий 24 л.с. Трансмиссия унифицирована с Т-72, скорость по трассе достигает 50 км/час.

Ходовая часть во многом унифицирована с Т-80, имеет 7 опорных катков с каждой стороны, подвеска торсионная.

Применяемые боеприпасы


Стрельба из артиллерийской установки «Пион»
Артиллерийская установка «Пион» использует следующие типы боеприпасов:

  • осколочно-фугасные ЗОФ43 и ЗОФ44;
  • кассетные З-О-14;
  • тактическое ядерное оружие ЗВБ2.

Основное вооружение 2С7 — осколочно-фугасные снаряды, остальные применяются по ситуации, в зависимости от поставленной задачи.

Тактико-технические характеристики

Тактико-технические характеристики САУ «Пион» имеют следующие показатели:

  • масса — 46 т;
  • длина корпуса — 10500 мм, с пушкой — 13200 мм;
  • ширина — 3380 мм;
  • высота — 3000 мм;
  • клиренс — 400 мм;
  • калибр пушки — 203 мм, нарезная, марка — 2А44;
  • боекомплект гаубицы — 4 снаряда;
  • дальность стрельбы — от 8,4 до 47,5 км;
  • скорострельность — 1,5 выстрела в минуту;
  • пулемет — 12,7 мм НСВТ;
  • двигатель — дизельный В-46-1;
  • мощность — 780 л. с.;
  • скорость по шоссе — 50 км/ч;
  • запас хода по шоссе — 675 км;
  • емкость топливных баков — 1280 л;
  • экипаж — 7 человек.

ТТХ модернизированной версии имеют схожие характеристики. Основные отличия — двигатель В84Б с мощностью 840 л. с., уменьшенный до шести человек экипаж и увеличенный до 8 снарядов боекомплект.

Ссылки [ править ]

  1. ^ а б в «2С7 Пион» . Военные сегодня. Архивировано 9 июля 2009 года . Проверено 10 января 2010 года .
  2. «2С7 Пион» . Война за Украину
    . Архивировано 14 апреля 2016 года . Проверено 2 апреля 2016 года .
  3. «Ağdərə istiqamətində düşmənin artilleriya bölmələrinə zərbələr endirilib» [Вражеские артиллерийские подразделения были поражены в направлении Агдары] (пресс-релиз) (на азербайджанском). Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi. 28 сентября 2022 . Проверено 29 сентября 2022 .
  4. «Россия: 203-мм самоходные орудия 2С7М Малка уничтожают цели на 50 км | Март 2022 г. Новости индустрии глобальной оборонной безопасности | Военная безопасность глобальная индустрия новостей армия 2022 | Архив новостей года» . Архивировано 29 января 2019 года.
  5. «Российские Вооруженные Силы — Авиация — Флот — Пехотное огнестрельное оружие — Связь — Наземные системы — Фотогалерея оружия» . Архивировано из оригинала на 6 июля 2013 года . Проверено 24 декабря 2014 .
  6. Броня Джейн и артиллерия 1997-98 ISBN 0-7106-1542-6
  7. «sipri.org» . Архивировано из оригинального 23 апреля 2014 года . Дата обращения 3 мая 2014 .
  8. «Today.Az. — Какое вооружение Азербайджан закупил у России в прошлом году?» . Архивировано 24 декабря 2014 года . Проверено 24 декабря 2014 .
  9. «Белорусская армейская техника» . Архивировано 16 февраля 2017 года . Проверено 4 сентября 2022 года .
  10. «Армия Грузии: Военная техника Сухопутных войск Грузии, Бронетехника — Картинки» . Архивировано из оригинального 31 мая 2009 года . Проверено 8 февраля +2016 .
  11. «Артиллеристы ЦВО в Сибири получили новейшие самоходные пушки» Малка » » . Архивировано 26 июня 2022 года . Проверено 26 июня 2018 .
  12. «Россия завершает модернизацию 203-мм самоходной гаубицы 2С7М» Малка «| вооружение оборонная промышленность военная техника Великобритания | фокус анализа армия оборонная промышленность армия» .
  13. «Российская Армия после модернизации получит одну из самых мощных САУ в мире» .
  14. «Джейн | Последние новости обороны и безопасности» . Janes.com
    . Дата обращения 1 июня 2022 .
  15. «Украина возвращает на вооружение мощнейшие САУ Пион: видео» . Лига. 10 ноября 2014 года. Архивировано 11 ноября 2014 года . Проверено 11 ноября 2014 года .

  16. История 131-й артиллерийской дивизии, заархивированная 22 марта 2013 года на Wayback Machine (на чешском языке)

Преимущества и недостатки

По сравнению с отечественными и зарубежными аналогами, САУ «Пион» обладает следующими преимуществами:

  • большая дальность стрельбы, что исключает ответный контрбатарейный огонь;
  • отличная мобильность в развертывании и свертывании — установка может покинуть позицию еще до того, как выпущенный на максимальную дальность снаряд достигнет цели;
  • хорошая проходимость и скорость — позволяют перебрасывать артиллерию в зависимости от ситуации.

Также выделяют и конструктивные преимущества. Экскаваторные сошки могут зарываться в землю до 800 мм, улучшая устойчивость установки. Отмечается разбираемый ствол орудия, что позволяет менять его быстро изнашиваемые части в прифронтовых мастерских.

Из недостатков выделяют малый угол наведения по азимуту с учетом сильной отдачи орудия. Также отмечают необходимость передвижения машины, если угол обстрела превышает 30 градусов.

Боевое применение САУ

Несмотря на длительный период эксплуатации в СССР, САУ «Пион» не применялись в боевых условиях. Большое количество установок находилось в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ), однако, в 1990-91 годах все они были передислоцированы в Сибирский и Дальневосточный военный округа.

Есть сведения о применении установок 2С7 грузинской стороной во время войны в Южной Осетии в 2008 году. Была задействована батарея из шести САУ, но в ходе отступления они были оставлены. Одна такая установка гаубицы была взята российскими войсками в качестве трофея, остальные уничтожены.

Данный случай — единственное зафиксированное боевое применение артиллерии «Пион». Есть сведения о применении установок со стороны Украины на востоке страны, однако, документальных подтверждений они не имеют. В настоящее время САУ 2С7 «Пион» стоят на вооружении Анголы, Азербайджана, Грузии, России, Узбекистана и Украины.

Операторы [ править ]

Карта с операторами 2S7 Pion синим цветом с бывшими операторами красным

Хотя никаких данных обнародовано не было, по оценкам, было построено более 1000 единиц. [6]

  • Ангола — 12; (Приобретен в 2000 г. в Чехии) [7]
  • Азербайджан — 12; (3 приобретены в 2008 г. и 9 приобретены в 2009 г. [8] )
  • Беларусь — 36 в резерве. [9]
  • Грузия [1] [10]
  • Северная Корея — неизвестно
  • Россия — 60 2С7М в действии. В настоящее время на стадии модернизации с новой ходовой частью и электроникой. [11] [12] [13] [14]
  • Словакия — 3; (1 использовался для испытаний, 2 военного музея)
  • Украина — 99, вывезено из запаса и восстановлено в действующей армии из-за войны на Донбассе . [15]
  • Узбекистан — 48

Бывшие операторы [ править ]

  • Чехословакия — 12 машин 17-й артиллерийской дивизии большого калибра в Жамберке , 1984–1994 гг. [16] Одна машина хранится в Военном музее Лешаны .
  • Польша — 8 орудий. Военное обозначение « Пивония ». Поступил на вооружение в 1985 году, выведен в 2006 году. Служил сначала в 5-й артиллерийской бригаде в Глогуве, затем в 23-й Силезской артиллерийской бригаде в Болеславце .

2С7 Пион в Музее Техники, Архангельское, Московская область

  • Советский Союз — Передан государствам-преемникам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]