Вторую Мировую войну невозможно представить без воздушных сражений. Ведущие мировые державы пытались завоевать воздушное господство над полем боя или над территорией своего противника. Основная роль в этом отводилась истребителям.
Хотя они и не являлись главным оружием ВВС, для обеспечения безопасной работы бомбардировщиков и штурмовиков было необходимо авиационное прикрытие. Наиболее массовым в ВВС мира истребителем стал Messerschmitt Bf.109, выпущенный в различных модификациях больше чем в 34 тысячах экземпляров.
Какая была история создания
Одним из следствий поражения Германии в Первой Мировой войне был полный запрет на разработку и создание военных самолетов. Ситуация изменилась с приходом к власти, в Веймарской республики, НСДАП во главе с Адольфом Гитлером.
Новое правительство сразу взяло курс на милитаризацию страны. Одним из лидеров партии был лётчик-герой Первой Мировой войны – Герман Геринг. Он и возглавил образованное в 1933 году министерство авиации.
Министр рьяно взялся за порученное дело и уже в 1934 году было объявлено о конкурсе среди самолетостроителей на создание истребителя со скоростью не менее 450 км/ч.
Конструируемые самолёты должны были представлять собой одноместные монопланы, призванные прийти на смену морально устаревшим бипланам Хейнкель 51 и Арадо 68.
К участию в конкурсе пригласили фирмы Хейнкель, Фокке-Вульф и Арадо. Фирму Мессершмитта не пригласили по причине отсутствия опыта в проектировании скоростных боевых самолетов.
В этом же году в фирму Bayerische Flugzeugwerke (Bf) (на русский можно перевести как Баварские самолетные заводы) начала разрабатывать самолет с подобными характеристиками для королевского военно-воздушного флота Румынии.
Когда известие об этой разработке дошло до правительства, разгорелся грандиозный скандал, в результате которого фирму Вилли Мессершмитта допустили к конкурсу.
28 мая 1935 года первый Messerschmitt Bf.109 поднялся в небо, причём на нем был установлен английский мотор.
В области производства двигателей для самолётов Германия в то время была далеко от ведущих мировых держав.
Приёмная комиссия не выявила победителя среди представленных на конкурс самолетов. Основная борьба была между фирмами Мессершмитта и Хейнкеля. Несмотря на то, что максимальная скорость Bf.109 оказалась на 17 км/ч выше конкурента, он стоил дешевле и был легче в управлении, окончательного решения принято не было.
Сотрудники люфтваффе склонялись на сторону Хейнкеля He-112. Особо хочется отметить, что этой точки зрения придерживался известный пилот Эрнст Удет, со временем кардинально изменивший свои взгляды.
Поскольку комиссия так и не смогла определиться с победителем, конкурентам сделали предзаказ по 10 самолетов каждой из фирм. Начавшаяся в 1936 году испанская гражданская война стала прекрасным полигоном для военной техники многих стран мира.
В составе войск генерала Франко участвовали лётчики германского легиона «Кондор» образованного в 1935 году люфтваффе (воздушных войск). Боевое применение показало явное преимущество конструкции Мессершмитта, которую приняли в 1937 году на вооружение.
Безопасность полета
В воздухе «Мессершмитты» были довольно надёжны. Правда, ранние модификации двигателя DB 605 обладали определенной склонностью к самовоспламенению, но затем эту проблему удалось решить. В то же время на взлете и посадке Bf.109 был опасным для пилота самолётом. Причина – неудачная конструкция шасси. Слишком узкая колея основных стоек и низкая посадка заднего колеса часто приводили к авариям и катастрофам. В наиболее уязвимом положении оказывались начинающие лётчики.
Один из типичных результатов неудачной посадки – подломанное шасси. Случались и гораздо более серьезные аварии
Самой «аварийной» оказалась модификация Bf.109G. До одной трети этих машин разбились при выполнении посадки или на взлете. Это не всегда, конечно, приводило к гибели лётчика, да и самолет зачастую можно было починить, но на уровне боеготовности такое положение сказывалось крайне негативно.
Какая была конструкция самолёта
В середине 30-х годов прошлого века в военном авиастроении наметился переход от бипланов с воздушным охлаждением двигателя, к монопланам с жидкостным. Этот переход обосновывался резковозрастающей скоростью самолета, что позволяло более оперативно выполнять боевые задачи.
Появившийся Messerschmitt Bf.109 полностью отвечал требованиям современности.
Он представлял собой моноплан с расположением крыла в форме трапеции внизу фюзеляжа, с двигателем жидкостного охлаждения.
Сам самолёт был цельнометаллическим, с двигателем, размещённым в носовой части фюзеляжа. В его центральной части размещалась закрытая кабина, с прозрачным остеклением из плексигласа, обеспечивающая лётчику хорошие условия обзора вперед и по сторонам, обзор назад практически отсутствовал из-за мешающего взгляду гаргрота, и оперения машины.
В кабине установили навигационное оборудование и систему контроля управления самолётом. Почти все воздушные судна оборудовались кислородными приборами и радиостанциями. На последних модификациях устанавливалась система распознавания «свой-чужой» FuG 25А, которая самостоятельно подавала ответный сигнал на наземную радиостанцию.
Два топливных бака суммарным объёмом 400 литров размещались под сиденьем лётчика, и за его кабиной. Стоит отметить что существовала возможность использовать подвесные топливные баки – ПТБ, каплевидной формы, размещённые под фюзеляжем.
Стойки шасси крепились на фюзеляже и убирались в специальные, не полностью закрывающиеся ниши, размещённые в крыле.
Из-за этой конструктивной особенности колея шасси была узкой, что вызывало определённые сложности при рулёжке.
Убиралось шасси посредством гидропривода, колеса оснащались гидравлическими тормозами. Расположение шасси, таким образом, объяснялось удобством ремонта самолёта, для замены консоли крыла требовалось немного времени. Но в тоже время узкая колея шасси привела к высокой аварийности истребителя.
Оригинальную изюминку Мессершмитта Bf-109 имело его хвостовое оперение — благодаря тому, что опирающийся на подкосы стабилизатор был подвижным, пилот мог изменять его угол установки прямо в полете. Это положительно сказывалось на его манёвренности. Изначально до версии Е, стабилизаторы имели подкосы придававшие жесткость конструкции, но с модификации F их убрали.
В качестве силовой установки на ранних модификациях устанавливали двигатель Jumo 210 различных версий. Позднее с Е-серии в качестве силовой установки стали использовать мотор Daimler-Benz DB601, а затем различные его модификации.
Основной упор делался на возрастание мощности двигателя, а также оснащение его дополнительным оборудованием, которое также влияло на его мощность. Стоит отметить и установку на самолет карбюратора который надежно работал при любом положении самолета в воздухе.
Достоинства и недостатки самолёта
Свою славу Bf.109 получил вполне заслуженно. Его преимущества, особенно в первый период войны, были очевидными как для немецких пилотов, так и для их противников:
- Высокая скорость на всех рабочих высотах;
- Отличная скороподъемность. Английские истребители, к примеру, неизменно отставали от «Мессершмитта», набирающего высоту;
- Легкость пилотирования во время ведения боя;
- Превосходные характеристики вертикального маневра.
Внутри кабины истребителя Bf.109 было довольно тесно
Недостатков у Bf.109 тоже хватало, однако, некоторые из них проявились далеко не сразу:
- Неудачная конструкция шасси, негативно влияющая как на безопасность эксплуатации, так и на аэродинамику;
- Плохой обзор назад – немецкие лётчики зачастую не замечали противника, атакующего их со стороны хвоста;
- Плохая управляемость на высокой скорости, прежде всего, во время пикирования. Недостаток был обусловлен конструкцией крыла, которая не позволяла устанавливать более массивные элероны и интерцепторы, а имеющихся поверхностей «не хватало»;
- Слабое вооружение. В начале войны его было вполне достаточно, но в 1944-45 годах «Мессершмитту» стало очень сложно сражаться против огромных американских «летающих крепостей».
Еще одним значительным минусом стал явный переизбыток модификаций, субмодификаций и различных дополнительных вариантов истребителя. Это вызывало путаницу как при производстве самолета, так и при вооружении им войск.
Какое вооружение имелось на самолете
Как основное вооружение первые модификации Messerschmitt Bf.109 имели сначала три, а впоследствии четыре пулемёта калибра 7,92 миллиметра. Расположение пулемётов было следующим:
- два синхронных пулемета MG-17 над мотором;
- пара MG-17 в консолях, вне области ометания винта.
Самолет Messerschmitt Bf.109E получил пушечное вооружение — на каждой из консолей крыла устанавливалась двадцатимиллиметровая пушка MG/FF. В фюзеляже устанавливались два синхронных пулемёта MG калибра 7,92 миллиметра.
Крыльевые пушки не устанавливались, вместо них устанавливали мотор-пушку MG-151/15 или 151/20 на поздних модификациях. Тело пушки устанавливалось в развале цилиндров двигателя, ствол выходил наружу через вал винта.
В качестве дополнительного вооружения у «Фридриха» появились подвесные гондолы с авиапушками калибра 15-20 миллиметров. Наличие такой комплектации обозначалось в марке самолета добавленной литерой с цифровым обозначением.
Литера «R» обозначала, что на консолях самолета смонтированы обтекатели с авиапушками полевого доработочного комплекта, число обозначало тип комплекта: подвесной бак, балочный держатель, фотоаппаратура или подвесные орудия.
Самой распространённой моделью самолёта стал Messerschmitt Bf.109G.
Огневая мощь самолёта еще более усилилась, вместо стандартных немецких пулемётов MG калибра 7,92 миллиметра он получил пулемёты MG-131 калибром в 13 миллиметров.
На самолётах Messerschmitt Bf.109G-6 появилась размещённая в развале мотора пушка калибром 30 миллиметров MK-108. Для ликвидации истребителя с одним мотором хватало одного попадания, двухмоторный истребитель уничтожался попаданием 5-6 снарядов.
В 1943 году Messerschmitt Bf.109G-6 обрел ракетное вооружение — на каждой из консолей крыла устанавливалась одна пусковая труба. Ракета имела массу 40,8 килограмма, наведение осуществлялась зеркальным прицелом, а стабилизация в воздухе проходила за счёт вращения. Эффективная дальность составляла 1200 метров, что превышало возможность поражения пушечным или пулемётным огнём.
Тогдашнее развитие авиационных ракетных вооружений не позволяло наносить прицельные выстрелы по одиночным самолётам, поэтому ракеты применялись для уничтожения американских и английских бомбардировщиков летящих плотной массой.
Гражданская война в Испании 1936-39 годы. Bf 109B.
0
Дебют Bf 109В, и дебют довольно неплохой. Как мы привыкли слышать или читать, на фоне всех остальных самолетов, которыми располагали страны, воевавшие в Испании (Италия, Германия, СССР), Bf 109 выглядел на голову выше всех. Именно потому во многих странах конструкторы уверовали в торжество двигателя водяного охлаждения над воздушником.
×
0
И вот здесь первый такой сюрприз. Он в таблице, где приведены ЛТХ самолетов-участников той войны. Что мы видим? А видим мы очень странную картину. Ну не блещет, если верить цифрам, Bf 109В. Совсем не блещет. Он самый тяжелый, с неважной по сравнению с бипланами скороподъемностью, так как мотор был тоже не очень сильный. И вооружение было не блестящее. Конечно, три MG-17 это намного лучше, чем четыре ПВ-1, который очень-таки себе «Максим», но воздушного охлаждения. Но явно хуже двух ШКАСов и тем более двух крупнокалиберных итальянских пулеметов. Да, скорость была лучшей. Это единственное, что выделяло Bf 109В. Кстати, модель Bf 109С, на которую поставили более мощный (на 20 л.с.) двигатель, стала более тяжелой (на 200 кг) со всеми вытекающими. Плюс пулеметов стало четыре: два синхронных и два крыльевых. Во всем остальном – ну более чем сомнительно все. Да, согласно нашей истории, все было так: наши в Испании рвали всех, пока не пришло «чудо-оружие» в лице Bf 109В и всех победило. Если смотреть на цифры, начинается удивление. И понимаешь, что где-то все очень странно. Либо в этих цифрах (однозначно верю им), либо в мемуарах.
0
Думаю, что истина посередине и заключена она в человеческом факторе. Но об этом в самом конце. В легионе «Кондор» воевали совсем не выпускники авиашкол. Там в кабины садились матерущие волки, которым если и не хватало боевого опыта, так вот они за ним в Испанию и поехали. Вместо с коллегами из Италии и Советского Союза. И опыта там было – лопатой греби. И гребли. Но вообще ситуация более чем забавная, интересно, что скажут прочитавшие статью построчно. Но мы идем дальше.
Модификации самолета Messerschmitt Bf.109 и их ТТХ
Messerschmitt Bf.109A исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению, существовал ли в принципе этот вариант самолета. Часть специалистов полагают, что было произведено 20 экземпляров этой модификации, другие полагают, что индексом «A» именовались три первые опытные машины.
- Messerschmitt Bf.109B. Армейское прозвище Bruno, впрочем, некоторые источники указывают Bertha. Первая серийная модификация, выпуск начался в 1937 году в Аугсбурге. Имел мотор Jumo 210 мощностью 680 л.с. и скоростью на высоте 422 километра в час. Вооружение состояло из трех, позднее четырех пулеметов MG 17 калибра 7,92 миллиметра.
- Messerschmitt Bf.109C. Здесь также имеются расхождения по прозвищу — наиболее популярный вариант Caesar, но встречалось также Clara. В качестве силовой установки имел усовершенствованный мотор Jumo 210A, оборудованный системой впрыска топлива и мощностью 700 л.с. Благодаря повышению мощности скорость на высоте выросла до 468 километров в час. В серию запущен в начале 1938 года. Вооружение — 4 пулемета MG 17 калибра 7,92 миллиметра.
- Messerschmitt Bf.109D имел армейское прозвище Dora. Серийный запуск произошел в первой половине 1938 года. В качестве силовой установки планировалось установить двигатель Daimler Benz 600, но в реальности моторов промышленность не произвела, поэтому устанавливали Jumo 210D, аналогичный Jumo 210A, но не имевший системы впрыска топлива. Масса цельнометаллического планера увеличилась, соответственно скорость на высоте упала до 450 километров в час. Вооружение не изменилось — 4 MG 17 калибра 7,92 миллиметра, впрочем, некоторое количество самолетов имело только 2 пулемета.
- Messerschmitt Bf.109E. Имел прозвище Emil и являлся первым истинно серийным самолетом. Двигатель был Daimler-Benz DB 601, который проявил себя с самой лучшей стороны. Он имел 1175 лошадиных сил и позволял самолету развивать на высоте 4500 метров скорость 560 километров в час. Так как самолет постоянно модернизировался, то вооружение менялось. Самым популярным для Эмилей стала установка двух 20-миллиметровых пушек MG-FF и 2 MG-17 калибра 7,92 миллиметра. В позднейших вариантах, начиная с E-7, появилось бронестекло кабины толщиной 58 миллиметров, а за сидением летчика бронеплита в 6 миллиметров.
- Messerschmitt Bf.109F Прозвище Friedrich. Сражение в небе Англии в 1940 дало понять, что германские истребители с одним двигателем не превосходят английские «Спитфайры». Поэтому немецкие конструкторы внесли множество различных корректив: улучшилась аэродинамика, топливные баки получили слой резинового протектирования, способного затянуться при пробитии отверстия в баке, мотор устанавливался более мощный, улучшились возможности рулежки. К началу агрессии на Советский Союз примерно 2/3 парка истребителей Германии составляли именно эти летательные аппараты. Мотор DB 601 в 1200 лошадиных сил обеспечил скорость в 575 километров в час.
- Messerschmitt Bf.109G По прозвищу Gustav самая распространенная и удачная модификация летательного аппарата. Производился в различных вариантах, кроме собственно чистого истребителя — высотный, разведчик, ночной, истребитель с функцией легкого бомбардировщика. В дополнение к 20-миллиметровым пушкам установили крупнокалиберные 13-миллиметровые пулеметы. Мощность мотора Daimler Benz DB 605 AM достигла 1475 лошадиных сил, что обеспечило скорость в 640 километров в час.
- Messerschmitt Bf.109K. По прозвищу Kurfurst. На вооружении со второй половины 1944 года. Усилилась мощность мотора Daimler Benz 605 SDM/DCM до 2000 лошадиных сил, а максимальная скорость могла достигать 720 километров в час. Кроме этого, пушечное вооружение также усилилось — 2х30-миллиметровые пушки, или 3х20-миллиметровые, которые устанавливались на двигатель и фюзеляж.
Характеристики | Messerschmitt Bf.109B | Messerschmitt Bf.109C | Messerschmitt Bf.109D | Messerschmitt Bf.109E | Messerschmitt Bf.109F | Messerschmitt Bf.109G | Messerschmitt Bf.109K |
Длина м | 8,55 | 8,55 | 8,55 | 8,64 | 8,94 | 9,02 | 9,02 |
Размах крыла м | 9,85 | 9,85 | 9,85 | 9,85 | 9,92 | 9,92 | 9,97 |
Вооружение | 3×7,92-мм пулемёта | 4×7,92-мм пулемёта | 4×7,92-мм пулемёта | 2×7,92-мм пулемёта 2×20-мм пушки | 2×7,92-мм пулемёта 2×20-мм пушки | 2×13-мм пулемёта 1×20-мм пушка или 1×30-мм пушка | 2×13-мм пулемёта 1×30-мм пушка |
Взлетная масса кг | 2150 | 2300 | 2400 | 2510 | 3150 | 3200 | 3375 |
Двигатель л.с. | 640 | 730 | 640 | 1000 | 1300 | 1475 | 2000 |
Скорость на высоте км/ч | 465 | 470 | 460 | 573 | 610 | 640 | 720 |
Максимальная высота м | 8200 | 8400 | 8100 | 10500 | 12000 | 11500 | 12500 |
Летные характеристики
Самолеты модификации Bf.109B из последних партий зачастую получали моторы уже от Bf.109C, что приводило к существенному изменению ЛТХ.
Bf.109B-2 | Bf.109E-1 | Bf.109F-4 | Bf.109G-6 | |
Практический потолок | 8 200 м | 10 450 м | 12 000 м | 11 550 м |
Скорость на высоте | 463 км/ч | 510 (532) км/ч | 605 (630) км/ч | 631 (621) км/ч |
Скорость у земли | 406 км/ч | 464 км/ч | 537 км/ч | 540 км/ч |
В скобках указана скорость, которую был способен развить самолет на высоте 6 000 метров, а без скобок – на эшелоне в 4000 метров.
Кабина
В облике достаточно стандартной и тесной кабины самолета Bf 109 K-4 чувствуется влияние компромиссов и вынужденных решений конца войны. Длинная череда усовершенствований и модификаций Bf 109 привела к ухудшению эргономики; первоначально достаточно продуманная кабина Bf 109 B пополнилась новыми элементами управления, которые зачастую устанавливались в свободные места, без учета удобства для летчика.
Реализованная в DCS: кабина самолета Bf 109 K-4 имеет шесть степеней свободы (6 DOF), что дает игроку полную свободу движений внутри кабины. Все панели, переключатели, индикаторы и кнопки представлены в трехмерной модели с текстурами высокого разрешения и анимированы. Реализована ночная подсветка.
При наведении курсора мыши на элемент управления появляется всплывающая подсказка, информирующая о функции данного элемента.
Историческая ценность
«Мессершмитт» был и остается одним из наиболее узнаваемых символов Второй мировой войны. Правда, сражался он «на неправильной стороне истории», однако, выдающиеся для тех лет летно-технические характеристики машины всегда вызывали невольное уважение даже у тех, кто пострадал от неё в бою. Сегодня эти истребители хранятся в музеях, а на их точных копиях выполняются демонстрационные полёты. Можно сказать, что Bf.109 стал самым знаменитым из когда-либо построенных истребителей. В этом отношении у него, вероятно, еще долго не будет равных соперников.